jueves. 29.09.2022
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Xanty Elías: "Finca Alfoliz me ha llevado a reencontrarme conmigo mismo y con la naturaleza"

Tras el cierre de Acánthum, el chef nos recibe en la Finca Alfoliz, su nuevo proyecto gastronómico. Situada en Aljaraque, será un lugar con 10.000 m2 en plena naturaleza que contará con un restaurante enfocado a la brasa y la sostenibilidad
Xanty Elías: "Finca Alfoliz me ha llevado a reencontrarme conmigo mismo y con la naturaleza"

Tras el reciente cierre de Acánthum, Xanty Elías abre su corazón y comparte con los lectores de diariodehuelva.es  sus nuevos proyectos para Huelva.

Tras más de 10 años al frente del único restaurante con estrella Michelin de Huelva, el carismático chef comienza una nueva etapa en la que, asegura, tendrá mucho que ofrecer a los onubenses. Xanty pone ahora todos sus esfuerzos en desarrollar sus nuevos proyectos gastronómicos para Huelva. Y entre otras novedades, esta decisión le brindará la posibilidad de centrarse en la apertura inminente de la Finca Alfoliz.

Situada en Aljaraque, será un lugar con 10.000 m2 en plena naturaleza que contará con un restaurante enfocado a la brasa y la sostenibilidad. Un espacio abierto, adaptado a la realidad del momento y a las condiciones de la crisis sanitaria. “Queremos ofrecer libertad y espacio, además de una gastronomía sencilla, basada en la “buena cocina” y acorde a la situación económica actual”, cuenta. “La idea del proyecto nació en 2016 y desde entonces he tenido unas ganas locas de echarlo a andar”.

Además, el chef onubense desvela que siente una gran ilusión por una nueva aventura gastronómica en la capital, un proyecto para la futura construcción de un concepto nuevo en la zona del Puerto de Huelva: “Será un restaurante sostenible y único para la ciudad en un lugar de valor como es el Muelle de Levante”, confiesa.

Igualmente, el Grupo Xanty Elías seguirá inmerso, de manera paralela, en el resto de sus proyectos, como la Fundación Prenauta (con el programa ‘Los niños se comen el futuro’), así como en sus numerosas consultorías gastronómicas, colaboraciones con marcas y, adelanta, “la escritura de un libro muy personal”.

Sin embargo, el onubense, a pesar de poner sus miras en el presente y el futuro de la gastronomía de Huelva con ilusionantes proyectos, no puede ni quiere olvidar lo vivido durante estos años al frente de Acánthum.

"Me ha emocionado mucho darme cuenta del cariño de todos acanthunianos. Acánthum es algo más que un local y el tiempo, poco a poco pondrá las cosas en su lugar. Mientras, disfrutaremos mucho de Finca Alfoliz", cuenta.

El chef tiene claro que sean cuales sean sus próximos proyectos, girarán entorno al concepto de honestidad: "Un proyecto gastronómico honesto, claro, conciso, que le cuente la verdad al cliente. Ser honesto es fundamental para hacer una buena gastronomía, ya que las cocinas se entienden como buenas o malas. No hay otra fórmula. Y ese concepto de honestidad desde la humildad, el respeto y la aceptación es lo que le da sentido a todos los proyectos del Grupo Xanty Elías".

Sobre si será este el fin de la alta gastronomía en Huelva, el onubense responde de manera clara y contundente: "Yo creo que la alta gastronomía se acaba cuando hay alguien que deja de hacerla y hay muchas personas que tienen la oportunidad de hacerlo. Es una decisión que parte del cocinero, del camarero, del empresario. Pienso que es cuestión de tiempo, ánimo y creencia a que la cultura de Huelva dé hueco y partida a un nuevo proyecto de gastronomía de alta cocina, ya sea con nosotros o con otras personas".

El chef asegura que el espíritu de Acánthum seguirá viviendo en Huelva, “donde quedan establecimientos que también han ido evolucionando gracias al impacto positivo que tuvimos en la gastronomía de la zona”.

Ahora, con el buen sabor de lo vivido, Xanty Elías pone la vista en nuevos horizontes. Seguirá regalando nuevas experiencias gastronómicas adaptadas a los nuevos tiempos. Y lo hará con su esencia. Bajo el sello de un chef onubense amante de sus raíces y de los productos de su tierra.

Xanty Elías: "Finca Alfoliz me ha llevado a reencontrarme conmigo mismo y con la naturaleza"