Susana Díaz augura "un buen futuro" al sector de los cítricos de Andalucía

El 35% de las nuevas explotaciones de cítricos de los últimos años se encuentran en la comunidad andaluza.
La presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, ha visitado este lunes la planta que la firma García Carrión tiene en la provincia de Huelva, en Villanueva de los Castillejos. Se trata de una planta única en el mundo, rodeada por millones de naranjos que permiten exprimir una a una las naranjas recién cogidas del árbol.
Durante la visita, Díaz ha estado acompañada por los propietarios de la empresa José García-Carrión, así como por el director de la planta onubense, Antonio Moreno. Con la presidenta han llegado la consejera Elena Víboras, el presidente de la Diputación, Ignacio Caraballo, el delegado del Gobierno andaluz en Huelva, José Fiscal, y el alcalde de Villanueva de los Castillejos, Fernando Gómez.
Susana Díaz ha subrayado que el 35% de las nuevas explotaciones de cítricos de los últimos años se encuentran en Andalucía por lo que ha augurado un buen futuro para este sector y ha animado a la empresa García Carrión a seguir por la línea actual porque “apunta clara” y por su “apuesta hacia el sector agroalimentario”.
La presidenta ha destacado que el 10% del empleo andaluz se sitúa en la agricultura, por lo que ha invitado a los propietarios de la planta de Castillejos a “seguir trabajando por la generación de empleo e impulsar los procesos innovadores de calidad de la mano de las naranjas de Huelva”.
La planta de García Carrión en Villanueva de los Castillejos, Cítricos Andévalo, es un ejemplo de empresa moderna en la que prácticamente todo está mecanizado. Se trata de una planta única en el mundo, integrada es un proyecto pionero a nivel internacional. Además de las 1.500 hectáreas de plantaciones propias de naranjos, cuenta con contratos a largo plazo con agricultores de la zona que le garantizan la fidelidad y la calidad de la materia prima.
Tiene capacidad para procesar más de 2.000 toneladas diarias de fruta, exprimirla y almacenarla, fuera de campaña de cítricos, en 12 tanques asépticos de 4 millones de litros cada uno, a cuatro grados de temperatura, que permite conservar intactas todas las propiedades del zumo. Dispone de cinco líneas asépticas de envasado con velocidades de hasta 24.000 envases a la hora. Cuenta con un almacén refrigerado y robotizado de 14.000 palets.