jueves. 23.05.2024
El tiempo
Día de la Enfermedad Celíaca

El precio de los alimentos sin gluten se multiplica por cinco: más de 5.000 personas padecen celiaquía en Huelva

SOMOS CELIACOS, NO MILLONARIOS: ASPROCEHU denuncia el sobrecoste en la cesta de la compra y la falta de ayudas. Este tratamiento, tiene que ser costeado íntegramente por los celíacos; siendo el coste estimado anual de 1,087,72 euros según se informe de precios de productos específicos 2024 elaborado por FACE

Actividad en el Día
Actividad en el Día
El precio de los alimentos sin gluten se multiplica por cinco: más de 5.000 personas padecen celiaquía en Huelva

ASPROCEHU, integrada en la Federación de Asociaciones de España – FACE – se une a las reclamaciones de las diferentes asociaciones de celíacos a nivel nacional para denunciar la situación que atraviesa el colectivo celíaco, también en Huelva.

La enfermedad celíaca (EC) se define como una enfermedad sistémica mediada inmunológicamente, desencadenada por la ingesta de gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente predispuestos. A día de hoy se considera una enfermedad crónica sin tratamiento farmacológico. El único tratamiento posible para poder hacer frente a la enfermedad es una dieta sin gluten estricta y de por vida.

Este tratamiento, tiene que ser costeado íntegramente por los celíacos; siendo el coste estimado anual de 1,087,72 euros según se informe de precios de productos específicos 2024 elaborado por FACE

Oferta en Mercadona de productos aptos para celíacos
Oferta en Mercadona de productos aptos para celíacos

En Huelva, con cifras de 2020, unas 5.300 persona sufren este padecimiento que además del encarecimiento de su dieta les aleja de restaurantes y bares por la poca oferta que existe para ellos. 

Una particularidad es que el 75% de las personas que padecen celiaquía no lo saben.

El coste de productos básicos, como son la harina, el pan o la pasta sin gluten, ven incrementado su precio por tres, cuatro o cinco veces, con respecto a los productos con gluten.  Así, 100 gramos de pan de barra sin gluten cuestan 1,27, mientras que su homólogo con gluten cuesta 0,25. O el caso de la harina de panificación, en su opción sin gluten puede llegar o superar los 4,00 euros por kg., mientras que la opción con gluten ronda el euro.

Sin ayudas de ningún tipo a nivel estatal

España sigue siendo uno de los pocos países en Europa que no ofrece ningún tipo de ayuda económica o alimentaria directa a las personas con enfermedad celiaca.

Sin ayudas a nivel autonómico

Nuestra comunicad autónoma como la gran mayoría de comunidades del Estado tampoco contemplan ningún tipo de ayuda al colectivo celíaco.

Y Sin ayudas a nivel provincial. A excepción del Ayuntamiento de Palos de la Frontera que si ha establecido una ayuda económica a los celíacos de su localidad, la cual aplaudimos, ningún otro municipio de la provincia tiene establecido algún tipo de ayuda al colectivo celíaco.

Tanto ASPROCEHU como el resto de asociaciones de celíacos de España reclamamos a las administraciones públicas que escuchen nuestras demandas y faciliten ayudas al colectivo celíaco para que la cesta de la compra no siga siendo “un lujo”. “Somos celiacos, no millonarios”

Como la mayoría de las asociaciones de celíacos ASPROCEHU a lo largo de este mes y en conmemoración del día de la enfermedad celíaca organizamos actividades, en nuestro caso tenemos previsto:  23 de mayo: organizada por el Colegio de Médicos de Huelva y con la colaboración de ASPROCEHU, ¿Y SI SOY CELÍACO? Verdades y Mitos.: con la colaboración del Ayuntamiento de Huelva, organizamos: Taller de Cocina sin Gluten

16 a 28 de mayo: para los más pequeños de la asociación: III Concurso de Dibujo Infantil “VIVIR SIN GLUTEN”

01 de junio: En las pistas de Padel Indoor La Ría y gracias a la colaboración de diferentes empresas y entidades organizamos el I TORNEO SOLIDARIO DE PÁDEL CELÍACOS DE HUELVA

 

 

Comentarios