Inquietud en el potente sector fresero de Huelva por el vacío de poder y las dimisiones en Interfresa

Hay inquietud en el sector fresero de Huelva: cooperativas, productores, regantes y comercializadoras por el vacío de poder que se ha creado en Interfresa a raíz de la dimisión del director-gerente, Pedro Marín, y gran parte de su equipo en un momento crucial. Aunque desde Interfresa se califica la salida de Pedro Marín como "baja voluntaria". Junto a la marcha de Pedro Marín también hay que unir a gran parte de su equipo, incluido Borja Ferrera, director del PRELSI.
El caso, que se venía larvando desde primavera, estalló en verano y se culminó en septiembre.
Aunque en marzo de 2024 la Asociación Interprofesional de la Fresa y los Frutos Rojos de Andalucía, celebró Asamblea General Extraordinaria para oficializar la renovación de sus cargos directivos, quienes representarán a la entidad y a las organizaciones miembro de la interprofesional en este nuevo periodo. Dicho acto concluyó con la ratificación unánime de José Luis García-Palacios Álvarez como presidente, Cristóbal Picón Regidor como vicepresidente y Rafael Domínguez Guillén como secretario de Interfresa. Estos líderes, designados en representación de Asaja-Huelva, Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía en Huelva y Freshuelva respectivamente, asumían sus roles como representantes de la asociación.
Pero no se dijo nada sobre las crisis que luego ha estalado con crudeza.
Hay que resaltar que Interfresa es la Asociación Interprofesional de fresas y frutos rojos de Andalucía, conformada por 1.300 empresas y +150.000 trabajadores y trabajadoras centrados en la producción, transformación y comercialización de fresas, arándanos, moras y frambuesas. Se trata de la primera organización interprofesional agroalimentaria regional, constituida por diferentes organizaciones representativas del sector de la fresa y de los frutos rojos en materia de producción, transformación y comercialización. Tiene como objetivo su promoción y defensa y la difusión de buenas prácticas culturales, sociales y laborales entre los empresarios del sector. Además, la entidad promueve la cooperación empresarial y los acuerdos interprofesionales a la vez que fomenta la defensa del medio ambiente y del I+D+i.

Entre otros proyectos, Interfresa creó en 2018 el Plan de Responsabilidad Ética, Laboral y Social de Interfresa (PRELSI), una iniciativa vanguardista y pionera en Europa cuyo principal objetivo consiste en la mejora y homogeneización del nivel de bienestar sociolaboral en el sector de los frutos rojos, a través de la que se ofrece información a los trabajadores sobre la normativa laboral aplicable, los servicios sociales, asistenciales y sanitarios y se propicia el conocimiento de las distintas culturas, costumbres e idiomas para una mejor integración de todos los colectivos. El PRELSI cuenta con amplio respaldo institucional y con el reconocimiento de la administración andaluza.
Y Huelva es el núcleo del sector y produce el 98% de los berries de España y el 30% de la Unión Europea.
El asunto y la crisis interna de Interfresa incumbe también a las administraciones públicas por los fondos que maneja el sector así como sus satélites a todos los niveles: contrataciones, comunicación, campañas millonarias, movimientos de personas, responsabilidad social y promoción del producto.
Pero, sobre todo, este vacío de poder en Interfresa deja al sector indefenso ante el principal objetivo para el que fue creada la Interprofesional: afrontar y solventar situaciones de crisis tan graves como la caída precios y competencia desleal en los mercados que afectan a los precios del producto o defenderse ante derivadas comerciales provocadas por alertas sanitarias en los mercados y fronteras. (Recuérdese la crisis provocada en primavera de 2024 tras la detección de hepatitis en fresas procedentes de Marruecos que tanto daño provocaron a la imagen reputacional de la fresas de Huelva).
Ahora llama la atención el silencio que mantuvo Interfresa ante la situación generada en los mercados.
Junto a la marcha de Pedro Marín también hay que unir a gran parte de su equipo, incluido Borja Ferrera, director del PRELSI.
Precisamente, Ferrera está ahora mismo en trámite de dar a conocer un nuevo proyecto de mediación intercultural entre los trabajadores del sector, más de 15.000 llegados de países fuera de la UE, y sus empleadores.
Ante esta 'competencia' abierta por un antiguo integrante de primera línea, Interfresa han lanzado hoy un comunicado poniendo en valor su trabajo en plena crisis corporativa que ha provocado el encargo de una auditoría interna, aunque desde su dirección se separan ambos asuntos.
Según Interfresa, el Plan de Responsabilidad Ético, Laboral, Social y de Igualdad de Interfresa (PRELSI) afronta una nueva campaña desde su creación en el año 2018 como materialización del compromiso del sector con el bienestar de empresarios y trabajadores y el fomento de la paz social en el seno de las empresas productoras y comercializadoras de frutos rojos de Andalucía. Con este objetivo y como fruto del proceso de reestructuración y optimización de recursos, "el PRELSI incorpora este año novedades encaminadas a ofrecer un servicio más ágil y eficiente tanto a las empresas como a los trabajadores, sin perder de vista el espíritu con el que fue creada esta herramienta innovadora y vanguardista en la que se han fijado otros países europeos".
Así, en estas semanas, Interfresa ultima las mejoras planteadas y termina de confeccionar el nuevo equipo que estará conformado, como hasta el momento, por los consultores de integración y por un coordinador general responsable del diseño y la supervisión de las operativas, la organización de las tareas y el control del cumplimiento de los objetivos, así como de la relación entre las empresas y cooperativas adheridas al plan, el colectivo de trabajadores, la interprofesional y el resto de instituciones y entidades con competencias en el área.
Esta reestructuración viene determinada en gran medida por la incorporación de trabajadores de nuevas nacionalidades como resultado de la puesta en marcha de programas piloto dentro de la Orden Gecco. Así, a Marruecos, Colombia, Ecuador y Honduras, donde ya se vienen realizando estas contrataciones, se ha incorporado recientemente Guatemala, donde las organizaciones agrarias acaban de realizar su selección de trabajadores con contrato en origen para la próxima campaña, a los que se sumarán en un futuro próximo trabajadores de otros países en virtud de los acuerdos del Gobierno central.
Igualmente, es consecuencia del proceso de reorganización interna abordado por la interprofesional en los últimos meses, una iniciativa producto de la toma en consideración de la necesidad de establecer procedimientos más ágiles y eficientes para dar respuesta al colectivo empresarial integrado en Interfresa, a sus necesidades y requerimientos, en un sector que en los últimos años ha alcanzado un alto nivel de sofisticación y relevancia en los mercados como resultado de la alta calidad de su producción y su extraordinaria competitividad.