viernes. 29.03.2024
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Huelva espera un verano de récord en el sector turístico

Un encuentro organizado por CC OO para abordar la problemática de las camareras de piso ha servido para desvelar las buenas previsiones turísticas de cara al verano. El sindicato advierte que las camareras de piso están desbordadas y exige acompasar salarios y beneficios y acabar con su precariedad.
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Huelva espera un verano de récord en el sector turístico

Un encuentro organizado por Comisiones Obreras ha puesto sobre la mesa la precariedad existente en el sector de la hostelería de Huelva. Una provincia donde hay inscritas más de 2.700 empresas y más de 17.000 trabajadores implicados en estas tareas.

Dignificar y profesionalizar el trabajo de las camareras de pisos es un objetivo fundamental para CCOO y así lo ha puesto de manifiesto el sindicato durante el encuentro previo a la celebración de la jornada que se desarrollaba en Huelva con delegados y delegadas de prevención de riesgos laborales del sindicatos y camareras de pisos procedentes de distintos centros hoteleros de la provincia.

El responsable estatal de Hostelería y Turismo CCOO Servicios, Gonzalo Fuentes, la secretaria general de la Federación de Servicios de CCOO Andalucía, Lola Pérez Rivero y la secretaria general de CCOO Huelva, Julia Perea, han hecho un llamamiento a la Junta de Andalucía y a los empresarios para que “actúen ante el importante aumento de la carga de trabajo al que se enfrentan las camareras de pisos durante la temporada estival, y que según el sindicato se presenta “con un aumento espectacular del turismo en la provincia que supera las cifras prepandémicas registradas en el año 2019”

El colectivo de camareras de piso está experimentando un importante aumento de las cargas de trabajo, a los que se une la existencia de la temporalidad y la precariedad en el empleo”.

Sobre esta cuestión, Julia Perea hace un llamamiento al Gobierno para que “refuerce la inspección de trabajo en la provincia, se garantice la vigilancia de la salud laboral de los trabajadores y trabajadoras, se cumpla el convenio colectivo y se aumenten los salarios, muy por debajo al resto de las provincias”

En la misma línea, se ha posicionado la secretaria general de la Federación de Servicios de CCOO Andalucía, Lola Pérez Rivero, quien ha subrayado que “la tasa de temporalidad y parcialidad, a pesar de la Reforma Laboral, aún es de un 30 % y los salarios están muy por debajo de la media, lo que convierte a la hostelería en un trabajo de paso”.

Pérez ha incidido en el hecho de que “ni en la comunidad ni en la provincia faltan trabajadores, lo que faltan son derechos” y ha subrayado la necesidad “de un reparto de beneficios entre empresarios y usuarios” porque lo que no se puede permitir es que “mientras los salarios no aumentan el precio si lo hace”, no en vano ha resaltado la subida de casi un 35% en el precio de las habitaciones de hotel de cara a este verano”.

Por su parte, el responsable estatal de Hostelería y Turismo CCOO Servicios, Gonzalo Fuentes, ha destacado los buenos datos que ha arrojado la provincia de Huelva en cuanto a número de visitantes durante los cinco primeros meses del año “con un incremento del 250%, 94.000 visitantes más que en 2019, y 320.000 pernoctaciones, lo ha supuesto un incremento 321 % más de beneficios empresariales, un récord histórico que ha superado con creces al 2019”.

En este punto, Fuentes ha subrayado “las buenas expectativas empresariales de cara al verano, ya que el incremento de visitantes lleva aparejado el de beneficios, que unido a la subida de los precios repercute de manera directa en los usuarios, por lo tanto, es la hora del reparto”. En este sentido, ha destacado “la necesidad de repartir beneficios” y eso se consigue ha matizado con “el desbloqueo de los convenios colectivo, incremento del empleo y la mejora de los salarios”

Por último, el responsable estatal de Hostelería y Turismo CCOO Servicios, ha hecho un llamamiento al Gobierno y a los empresarios para que se aplique la reforma laboral y haya un cambio de cultura, subrayando que “no falta personal, lo que faltan son derechos y condiciones de trabajo digna” y para conseguirlo “hay que apostar por la jornada continuada, por las plantillas fijas discontinuas, sueldos dignos, derecho a una semana de vacaciones  en verano y poder conciliar la vida laboral y personal de los trabajadores/as de la hostelería . En definitiva, dignificar la hostelería.

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