jueves. 28.03.2024
El tiempo

El XX Encuentro de Capitanes de Almadraba, convierte a Isla Cristina en capital mundial del atún

Casi 20 citas recoge el calendario de la programación del Arráez Sotarraéz, que se celebrará del 11 al 18 de septiembre

El XX Encuentro de Capitanes de Almadraba, convierte a Isla Cristina en capital mundial del atún

El Ayuntamiento de Isla Cristina y la Asociación Amigos del Atún Thunnus, tynnus y Amantes del Vino, han dado a conocer hoy la programación del XX Encuentro de Capitanes del Almadraba que tendrá lugar en el municipio costero del 11 al 18 de septiembre y que lo convertirán un año más en capital mundial de atún.

El diputado provincial y protavoz de la Diputación, Salvador Gómez y la concejala delegada de pesca de Isla Cristina, Isabel María Martínez Ceada y el presidente de la Asociación Amigos del Atún, José Antoni López, han presentado los actos que conforman este año el Arráez Sotarraéz.

Tanto la concejala isleña como el presidente de la Asociación Amigos del Atún han destacado "la importancia y la solidez de estas Jornadas que este año llegan a su vigésimo aniversario" invitando a visitar la localidad estos días para conocer y disfrutar de uno de los manjares de la gastronomía mundial como es el atún.

En cuanto a la programación, y aunque previamente ya se han llevado a cabo distintas actividades como las dos exposiciones que estos días pueden disfrutarse en la ciudad, Un Bol de Atunes Rojos y El señor de los Atunes, las jornadas propiamente dichas arrancarán este próximo domingo con el ronqueo de un atún en directo en el Auditorio Municipal del Parque Central, tanto al estilo tradicional, como siguiendo el método japonés e italiano.

El jueves 15 el CIT Garum acogerá el Pregón Almadrabero, este año a cargo del artista local Miguel Ángel Concepción, al que seguirá la mesa redonda "Almadraberos isleños, la gente de poniente en las almadrabas de Conil, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa."

Entre el jueves 15 y el sábado 17, se celebra la XVI Semana de Alta Gastronomía del Atún, con la participación de prestigiosos restauradores del panorama nacional como Jesús María Becerra, de restaurante Becerrita en Sevilla;  Charo Álvarez, de Restaurante La sal de Zahara de los Atunes y Sevilla y José Antonio y Jesús Zaíño, del restaurante isleño, Casa Rufino, que elaborarán menús con este prestigioso producto como base. Todos los almuerzos se celebrarán en Casa Rufino.

El viernes 16 se llevará a cabo la XVII Cata de Mojamas de Atún para profesionales, cuyos resultados se revelarán ese mismo día por la tarde noche, en el marco de la inauguración, ya por la tarde noche del Arráez Sotarráez, XX Encuentro de Capitanes de Almadraba, cuyas jornadas técnicas se celebran el 16, viernes y el 17, sábado en el CIT Garum, con intervenciones de técnicos, profesores, investigadores, estudiosos y profesionales venidos de distintos ámbitos y puntos de la geografía mundial, que debatirán en distintas charlas y mesas redondas sobre temas relacionados con esta pesquería ancestral.