La potencialidad de los productos autóctonos, abordada en San Bras

'Conversaciones con sabor a chimenea' es un ciclo de conferencias celebrado en la localidad lusa para abordar la potencialidad de los productos autóctonos locales, con especial atención al cerdo.
Profundizar en el conocimiento y difusión del potencial de los productos de chimenea, típicamente producidos en la Sierra do Caldeirão (Algarve), ha sido el tema central de este ciclo, ya que, desde tiempos inmemoriales, la matanza de cerdos forma parte de la cultura de montaña. Es un animal considerado como básico "para mantener la casa", y esencial para la supervivencia de muchas familias durante todo el año. Esta costumbre se mantiene hasta hoy, aunque de una forma más integral, ya que esta actividad casera ha ido adquiriendo mayor auge a través de las fábricas y la producción industrial, con la transformación de la carne de cerdo en embutidos y conservados en sal, como el jamón o tocino de cerdo negro, muy apreciado en la gastronomía y la buena mesa portuguesa.
Los embutidos tradicionales son una de las formas más antiguas de procesamiento y conservación de la carne de cerdo, de alto valor proteínico, con buenas cualidades culinarias, de bajo valor comercial y al mismo tiempo con una buena conservación y seguro sanitario. La confección de chorizos, salchichas, 'paios', con o sin sangre, implica el corte y sazonar la carne, que luego se inserta y se ahuma para curar.
En este contexto, el desafío 'Conversaciones con sabor a chimenea' invita en un encuentro a compartir experiencias y conocimientos sobre las innovaciones en el sector, que proporciona información acerca de las nuevas formas de comercialización de estos productos tradicionales.
Esta edición ha contado con la intervención del doctor Fernando Amador, de la Dirección de Servicios de Alimentación y Veterinaria de la región del Algarve, quien abordó la normativa que regula la fabricación de salchichas; Idália Duarte, representante de la compañía Idália Antonio Duarte Sequeira, que expuso la producción y comercialización de embutidos de Monchique y, finalmente , el intercambio de experiencias por el empresario Aníbal Tolentino, dedicada a la producción y comercialización de embutidos.
Al final de la sesión, los asistentes acudieron al restaurante Sabores do Campo para degustar una cena temática alusiva a las 'Conversaciones con sabor a chimenea'.