lunes. 13.05.2024
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La polémica por fraude en el etiquetado del jamón se extiende por Europa

Presentan una denuncia ante la Comisión Europea al considerar que España viola las leyes comunitarias aplicables a los animales cruzados de la especie porcina
La polémica por fraude en el etiquetado del jamón se extiende por Europa

Al menos una empresa de Jabugo está siendo investigada por la Guardia Civil

La polémica se ha disparado en los últimos días. El presunto fraude en el etiquetado del jamón que investiga la Guardia civil y que permite vender un producto como ibérico a precios muchos más baratos en grandes cadenas de distribución, entre ellas Carrefour, ha sembrado la duda sobre uno de los productos estrellas de la gastronomía onubense. Al menos una empresa de Jabugo está siendo investigada por los responsables de la Guardia Civil en estos momentos por lo que la preocupación ha saltado dentro del sector del ibérico onubense.

No es para menos, la prensa extranjera ya se ha hecho eco de este posible fraude en la venta de jamones y diarios de gran tirada como el Süddeutsche Zeitung en Alemania o The Economist en Gran Bretaña han escrito extensos reportajes sobre el escándalo del jamón en sus respectivos periódicos.

El fraude  no solo ha llegado hasta la prensa europea, sino que también puede tener una amplia repercusión política tras la denuncia interpuesta en la comisión europea por estos hechos y es que recientemente un consultor de mercado llamado Constantino Martínez, ha presentado una denuncia ante la Comisión Europea al considerar que España viola las leyes comunitarias aplicables a los animales cruzados de la especie porcina. La denuncia ha sido admitida a trámite por la dirección general de Salud y Seguridad Alimentaria y por la agencia ejecutiva de Consumidores, Salud, Agricultura y Alimentación (Chafea).

Según el denunciante, el real decreto 4/2014 que aprueba la norma de calidad para la carne el jamón y la paleta ibérica vulnera las normas zootécnicas europeas al aceptar como ibéricos a los cerdos híbridos que han nacido del cruce entre hembras de la raza ibérica y machos sementales de la raza duroc, (originarios de Estados Unidos) con un crecimiento mucho más rápido, un mayor número de lechones por parto y que, por tanto, resultan más rentables.

Todo ello ha iniciado en Europa una tormenta de consecuencias impredecibles que desde la Denominación de Origen Jabugo se toman con preocupación. Desde Diariodehuelva.es hemos contactado con la denominación de origen pero no han realizado ningún tipo de valoración al respecto, por lo que esperan que continúe la investigación de la Guardia Civil.

La prensa inglesa y alemana se han hecho eco de las malas prácticas en el sector que intentan extender el sello de calidad del jamón ibérico a productos más baratos y a cerdos que no cuentan con los controles genéticos estrictos que garanticen la pureza de la raza.

De “En multitud de ocasiones, el jamón más caro vendido bajo la etiqueta comercial de ‘ibérico’, no es más que un cruce con cerdos de la raza duroc, que son mucho más baratos y mucho más vulgares”, explica el diario alemán que siembra dudas sobre la rigurosidad en los controles de calidad alimentaria en España.

El prestigioso The Economist extiende la alarma

Tras la publicación alemana, el escándalo saltó hasta Reino Unido. La revista The Economist ha publicado recientement un artículo titulado “De las pequeñas bellotas” en el que explica este presunto fraude que permite la venta de jamones que supuestamente tienen la más alta calidad a precios muy inferiores.

Desde este diario señalan que montones de cajas que contienen patas de jamón han empezado a aparecer en cadenas de supermercados en toda Europa”, por lo que extiende la alerta detectada por la Guardia Civil en los supermercados Carrefour hasta otras cadenas de distribución internacionales.