Isla Cristina vuelve a dar los desayunos saludable en los centros educativos
El principal objetivo, fomentar desde la infancia una alimentación equilibrada para prevenir la obesidad infantil y los trastornos como la anorexia y la bulimia.
El colegio Nuestra Señora del Carmen de Isla Cristina ha acogido este martes la inauguración de la VII campaña Desayunos saludables en centros educativos, una iniciativa diseñada por las concejalías de Salud y Educación. Una actividad de la que hasta el momento se han beneficiado cerca de 10.000 mil escolares de los ocho centros de Isla Cristina, La Redondela y Pozo del Camino. De nuevo este año se estima que serán 2.500 escolares los que de nuevo participen en esta sexta edición, en la que también participarán los dos Instituto de la localidad, el Instituto El Galeón y el Padre J. Miravent.
La campaña se desarrollará hasta el próximo 10 de mayo y está destinada a niños con edades comprendidas entre los 3 y los 6 años y escolares entre los 13 y los 14 años. Su principal objetivo es familiarizar de una manera lúdica a los más pequeños con los diferentes alimentos, así como ayudarles a comprender su entorno e integrar la alimentación como actividad, desarrollando a su vez su capacidad de análisis y evitando así la obesidad infantil.
Como en ediciones anteriores, esta iniciativa consta de varias partes: En primer lugar y previamente al inicio de la misma, el profesorado de los centros ha estado trabajando con el alumnado poniendo en marcha actividades relacionadas con los alimentos saludables, sus características y propiedades. En segundo se llevarán a cabo los conocidos como 'Desayunos saludables' que tendrán lugar en cada uno de los CEIP's de Isla Cristina, La Redondela y Pozo del Camino, así como en los Institutos de la ciudad, consistente en la preparación de un desayuno a base de pan con aceite de oliva virgen, azúcar, una brocheta con ocho tipos de frutas, un zumo de piña y una torta de aceite, alimento que ya se introdujo hace varias ediciones por su alto valor nutritivo y sus propiedades saludables. En tercer lugar, nuevamente, se vuelven a llevar a cabo Talleres de alimentación saludable de los que se beneficiarán 700 alumnos de 2º de Educación Secundaria Obligatoria, (2º y 3º de ESO, alumnos de 13 y 14 años) de los Instituto de Isla Cristina y el aula de Secundaria de La Redondela.
Esta VII campaña cuenta con la colaboración de empresas como Olibeas que ha aportado 30 litros de aceite de oliva Virgen Extra; JGC Cítricos del Andévalo S.A. (Zumos Don Simón); Inés Rosales con sus conocidas tortas de aceite; la empresa isleña Panadería Gazpachito, que proporciona el pan para cada uno de los niños y la empresa agrícola Agromartín aporta fruta. Por último destacar que la iniciativa cuenta con la colaboración de las AMPAS de los distintos centros. Los alumnos de secundaria van a participar y preparar ellos mismos el desayuno que se va a degustar en la actividad final.
El calendario es el siguiente:
22/04/2014- Colegio Nuestra Señora del Carmen
23/04/2014- Instituto Miravent
24/04/2014- Colegio Ángel Pérez
25/04/2014- Instituto Galeón
29/04/2014- Colegio Molino
30/04/2014- Colegio Platero
06/05/2014- Colegio La Higuerita, de Pozo del Camino
07/05/2014- Colegio Reina María Cristiina
08/05/2014- Colegio Pedro de Lopez, de La Redondela
09/05/2014- Colegio Sebastián Urbano Vázquez
Al centro se han desplazado los responsables de ambas concejalías, José Manuel Raya, de Sanidad, y María del Carmen Beltrán, de Educación, que han estado repartiendo el desayuno a los pequeños junto a la directora del centro Ana Meléndez, las técnicas de las delegaciones y madres del AMPA.
Al respecto, Raya ha destacado "la gran aceptación que sigue teniendo una campaña ya consolidada en los centros y que pusimos en marcha en el 2008 con el objetivo fundamental de fomentar desde la infancia una alimentación equilibrada para prevenir la obesidad infantil y los trastornos como la anorexia y la bulimia, inculcando al alumnado los beneficios de una dieta saludable y dándoles a conocer, de una manera divertida cuáles son los alimentos que conforman esta dieta" añadiendo además que "para conseguir este objetivo "se hace fundamental la implicación de las madres y padres por ello están representadas la AMPAS, para poder llegar al seno de las familias."
Por su parte, Beltrán ha querido destacar "la implicación de todos los centros que van a participar" subrayando también "lo importante que es educar a todos, madres padres, hijas e hijos en la adquisición de buenos hábitos, sobre todo en la alimentación y eso es lo que pretendemos con esta campaña ya que existe una gran preocupación con lo que desayunan los pequeños." "El desayuno es una parte esencial de la dieta diaria y educar en este sentido es muy importante", ha asegurado Beltrán.
Por último Ana Meléndez, directora del Centro, ha destacado que "si bien esta es una Campaña puesta en marcha por el Ayuntamiento, para nosotros esta acción supone una continuidad y un complemento ya que el centro, desde septiembre está inmerso en un programa de Alimentación de la Junta" y ha añadido que "aunque cuesta inculcarles buenos hábitos de conducta en cuanto al desayuno, poco a poco lo vamos consiguiendo" si bien ha remarcado que "en esta tarea juegan un papel fundamental las madres y padres."