domingo. 22.06.2025
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Alájar y Puerto Moral ofrecen formación a 42 jóvenes desempleados

Alájar y Puerto Moral ofrecen formación a 42 jóvenes desempleados

La Junta de Andalucía ha puesto en marcha, promovidos por la Mancomunidad Ribera de Huelva, el taller de empleo ‘En plena naturaleza’ y la casa de oficios ‘Aperos’.

Este jueves se ha inaugurado, en la sede social de la mancomunidad de municipios Ribera de Huelva en Aracena, el taller de empleo ‘En plena naturaleza’ y la casa de oficios ‘Aperos’, que se desarrollan en Alájar y Puerto Moral, respectivamente. Estos proyectos suponen una inversión pública de 781.000 euros y benefician a 42 jóvenes desempleados. Al acto ha acudido el delegado de Educación, Cultura y Deporte, Vicente Zarza, y el alcalde de Aracena y presidente de la mancomunidad, Manuel Guerra. 

El taller de empleo ‘En Plena Naturaleza’ se ubica en Alájar y comprende la formación teórico práctica de dos profesiones, trabajos forestales y atención sociosanitaria a personas en su domicilio. El objetivo es dotar de los conocimientos y habilidades que conforman cada profesión, preparar para la obtención del graduado en ESO y orientar para conseguir un trabajo por cuenta propia o ajena a la finalización del proyecto. Cada módulo lo componen 12 alumnos –trabajadores con un equipo técnico de cuatro monitores, una administrativa y una directora. Además, una monitora de educación compensatoria imparte la formación para que aquellos alumnos que no poseen el título de la ESO puedan obtenerlo durante el desarrollo del proyecto.

Para conseguir la inserción laboral a través de la formación y la práctica profesional, la entidad subvencionada cuenta con un presupuesto de 536.000 euros y sus 24 participantes residen en las localidades que integran la mancomunidad Ribera del Huelva.

Por su parte, el proyecto casa de oficios ‘Aperos’ se ubica en Puerto Moral y tiene un presupuesto de 245.000 euros para una duración de un año. Se encuadra dentro de los programas de formación para el empleo en alternancia con el trabajo. En él, participan 18 alumnos con edades comprendidas entre los 18 y 24 años. Al frente, dos monitores, una administrativa y un director.

Este proyecto persigue impartir una formación teórico-práctica en áreas relacionadas con la elaboración de conservas vegetales, panadería, repostería y elaboración de vinos y licores. Uno de los objetivos fundamentales del proyecto es impartir la formación básica necesaria para que aquellos alumnos que no posean la titulación en ESO puedan acceder a la consecución de dicho objetivo y, por otro lado, motivar a aquellos graduados para que continúen su formación reglada (ciclos formativos, bachillerato y universidad).

Ambos proyectos contemplan prácticas laborales en los pueblos de la mancomunidad y formación complementaría en materias como la prevención de riesgos laborales, la igualdad de género, la igualdad para colectivos desfavorecidos, la orientación laboral, la alfabetización informática y el emprendimiento, que les ayude a acometer proyectos empresariales, bien asociativos o individualizados.

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