Jamón de Huelva exige el "estricto cumplimiento" de la nueva norma

A partir del 1 de marzo los consumidores podrán exigir información a través de cuatro colores en el etiquetado de los productos. Los responsables de la Denominación de Origen Jamón de Huelva reciben con los brazos abiertos la normativa. Aunque eso sí, estarán "vigilantes".
La industria cárnica de la sierra de Huelva ve luz verde a la situación por la que atraviesa el sector tras la aprobación de la nueva normativa del cerdo ibérico. Una ley muy esperada por los ganaderos, "que mejora la que había y que esperan que llegue antes de que el enfermo sea terminal", así lo ha expresado el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Huelva, Guillermo García Palacios.
La nueva normativa nace para acabar con el "fraude" que sufre el sector del ibérico en nuestro país, ya que según los productores existe una competencia desleal que está "matando al sector". García Palacios considera que cuanto antes entre en vigor la normativa, mejor, ya que "los consumidores tienen que saber qué están comprando", y pagar acorde con la calidad del producto que adquieran. La institución exige en este sentido el "estricto cumplimiento" de la normativa, y advierten de que estarán "vigilantes" para que así sea y para que el Gobierno central también sea meticuloso en su aplicación.
Pero la amenaza se centra en las comunidades autónomas, que serán las encargadas de arbitrar si la normativa se cumple o no. Principalmente García Palacios pone la mirada en Castilla y León, comunidad que más trabas está poniendo al gobierno central, hasta el punto que el pasado miércoles 15 de enero dio un ultimátum para la modificación o recurriría a un contencioso administrativo para conseguir su fin. Hay que recordar que Castilla y León es la zona donde más se produce cerdo cruzado, alimentado de pienso y que se vende bajo la etiqueta de ibérico. Con este panorama, los productores sienten cierto recelo a la hora de ver la utilidad de una ley que llevan años demandando.
La Denominación de Origen Jamón de Huelva ha recibido por tanto con los brazos abiertos esta nueva normativa, por la que llevan luchando desde hace años. Si bien el texto definitivo no contempla algunas de las exigencias de esta institución serrana, en palabras de su director, José Antonio Pavón, sí que supone una "buena noticia" para el sector y para el consumidor, pues "aportará más transparencia y veracidad", ha afirmado.
"Lo importante -ha señalado el director- es que lo legislado se aplique en los plazos establecidos", y por ello indicó que "velaremos por el estricto cumplimiento" de la ley.
Nuevo etiquetado
A partir del 1 de marzo de 2013 habrá cuatro colores para diferenciar los distintos tipos de productos ibéricos. La brida de color negro será para las piezas de ibérico 100% , alimentado en la dehesa con bellota. El color rojo lo llevarán aquellos productos ibéricos cruzados con cerdos Duroc pero alimentados con bellotas y en la dehesa. El tercer escalón en la norma de calidad será el verde, derivados del cerdo que se ha criado en libertad pero alimentados con pienso. El color blanco identificara a esos productos derivados de cerdos alimentados de cebo. En todas las etiquetas debe aparecer el porcentaje de raza ibérica que lleve el producto, que como mínimo debe ser del 50%.
Precios
Este último año los productos derivados del cerdo ibérico han sufrido un incremento del precio, pero no por la oferta y la demanda, si no por la escasez de cerdos de este tipo, ya que muchos ganaderos se han visto obligados a cerrar sus explotaciones por la falta de recursos para mantenerlas. Por esta razón, espera que la nueva norma clasifique y clarifique los productos de un sector donde existe una gran confusión y que esta repercutiendo en la perpetuidad de una especie única en el mundo como es la del cerdo ibérico.