viernes. 03.05.2024
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El sector se revuelve contra las restricciones y la posibilidad de cerrar la hostelería

La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería advierte que en Huelva la crisis de la pandemia ya ha costado la pérdida de más de un 15% de las empresas hosteleras que operaban antes y una perdida de empleo hasta septiembre de un -15,8%.
El sector se revuelve contra las restricciones y la posibilidad de cerrar la hostelería

El cierre de bares y restaurantes se cierne sobre la hostelería de Huelva y media España. Y lo saben. Porque la segunda ola de la pandemia no se frena ni en Huelva. Y ya son muchos los días acumulados con nuevos ingresos hospitalarios, fallecimientos y cientos de infectados en la provincia y la capital en el últimos mes.

Ante este panorama, la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, miembro del Círculo Empresarial de Turismo, lamenta que "en lugar de soluciones preventivas o propuestas de ayudas al sector, se opte por imponer políticas restrictivas al sector, que de manera cierta suponen una limitación continua en el desarrollo de su actividad".

La criminalización del sector solo agrava la situación que ya sitúa en 100.000 el número de establecimientos hosteleros, que podrían echar el cierre, con lo que supone de pérdida de miles de puestos de trabajo en todo el

país, y que en el caso de nuestra provincia de Huelva ya ha costado la perdida de más de un 15% de las empresas hosteleras que operaban antes de la crisis y una perdida de empleo al mes de septiembre de un -15,8%, apunta el sector.

A juicio del sector, "se sigue poniendo el foco de los contagios en la hostelería de manera injustificada y sin aportar datos a ese respecto". Por el contrario, según datos facilitados por BI Sectorial-Mutuas colaboradoras con la Seguridad Social, que establecen la incidencia de COVID-19 por sectores, solamente el 5,35% de los trabajadores del sector hostelero han tenido baja laboral por el virus frente a otros sectores como el sanitario (33,90%) o incluso el comercio (7,25%). Se trata de datos relativos a los trabajadores, porque en

España, a diferencia de otros países, no hay registro de contagios de la población por sectores.

Es el caso de Inglaterra, donde los datos reflejan que la hostelería no es vector de contagio, ya que sólo el 3% de las infecciones de la población por COVID-19 en el país se han producido en hostelería, según el informe de Public Health England(PHE).

"Dentro de todo este contexto de medidas desproporcionadas sobre el sector, la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, a través de su Confederación Nacional, Hostelería de España, ha presentado

un escrito de demanda contra el Acuerdo del Consejo Interterritorial, por el que se ha anunciado a la Audiencia Nacional qué disposiciones se quieren recurrir de dicho acuerdo, entendiendo que las mismas no son conformes a

Derecho", asegura el comunicado enviado a diariodehuelva.es.

Desde el sector se insiste en que “deje de situarse el foco de contagio en este, "porque no existen evidencias sanitarias ni datos que justifiquen las restricciones a las que nos están sometiendo".

Por otra parte, subraya la nota, se sigue exigiendo a las Administraciones una consideración y respeto similar a la riqueza que aporta al PIB, donde representaba el 6,2% a través de los más de 300.000 establecimientos hosteleros que daban empleo a 1,7 millones de personas, antes del comienzo de la pandemia.

La criminalización del sector solo agrava la situación que ya sitúa en 100.000 el número de establecimientos hosteleros, que podrían echar el cierre, con lo que supone de pérdida de miles de puestos de trabajo en todo el

país, y que en el caso de nuestra provincia de Huelva ya ha costado la perdida de más de un 15% de las empresas hosteleras que operaban antes de la crisis y una perdida de empleo al mes de septiembre de un -15,8%, apunta el sector.