Corteconcepción acoge este fin de semana el III Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón

Ya está todo preparado para recibir a los cortadores que este año van a competir por el título de mejor de España con motivo del III Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, que se celebrará en Corteconcepción.
En el marco de sus IV Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas, se celebrará, horas antes del Campeonato Nacional, el I Campeonato Semiprofesional dirigido a cortadores amateur, cuyo ganador tendrá pase directo al Concurso Nacional que se celebre en el municipio en 2015.
La alcaldesa de la localidad, Ana Eíriz, acompañada por la diputada Susana Rivas Pineda y por el patrocinador del evento, Domingo Eíriz, ha destacado que profesionales de once provincias españolas llegarán a la localidad para intentar alzarse con este título, ya que este campeonato, pese a su corta trayectoria, "ha conseguido meterse de lleno en el calendario de eventos importantes de la provincia y todos los años bate record de asistencia".
El encuentro está organizado por el Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con el patrocinio de la Consejería de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial de Huelva y la empresa local Jamones Eíriz. Asimismo, en la organización de los actos colabora la Asociación de Cazadores de Corteconcepción.
La alcaldesa ha subrayado la importancia de este tipo de eventos para "difundir el patrimonio tan rico que tiene el municipio y su gastronomía, ya que contamos con empresas que avalan la calidad de los productos del cerdo ibérico y su esencia que es el mejor jamón del mundo".
Asimismo, ha señalado la apuesta que hace la localidad con la celebración del I Concurso Semiprofesional, con el fin de "dar la oportunidad de estar presentes en Campeonatos Nacionales a jóvenes cortadores que de otra forma no podrían hacerlo debido al alto nivel que se les exige a los concursantes".
Por su parte, Domingo Eíriz ha precisado que en esta tercera edición "se consolida este campeonato" y ha manifestado el valor de los premios que se otorgan, pues la cantidad total alcanza los 2.500 euros. A su vez, Eíriz ha incidido en su importancia, ya que "concursan cortadores de un nivel excelente, que llegan de once provincias diferentes y ante un jurado integrado exclusivamente por profesionales del sector".
Cada campeonato contará con ocho cortadores participantes que serán valorados por nueve miembros de un jurado experto entre los que se encuentran el ganador de la primera edición y actual campeón de España, el extremeño Jesús García Carrasco, y el ganador del año pasado, José Joaquín Vázquez Vega, que irá este mes de junio a la final del campeonato de España que se celebra en Madrid.
Los participantes, además del reconocimiento que confiere competir en un evento oficial de esta categoría, recibirán un premio en metálico, 300, 200 y 100 euros para los tres primeros clasificados y 50 euros para el resto; y un diploma acreditativo. Los tres primeros recibirán además un trofeo y una tabla jamonera.
La empresa 'Jamones Eíriz Jabugo' será la encargada de suministrar los 16 jamones para el corte, todos ellos de bellota con D.O 'Summum', de un peso que oscila entre los 6,9 y los 7,4 kilos y con un tiempo de curación de entre 39 y 42 meses. Los platos de jamón que se obtengan en el campeonato se venderán al público a 6 euros.
La empresa ha sido distinguida con prestigiosos premios internacionales, tales como cinco estrellas a la calidad de sus productos en el IFFA Delicat 2013, la muestra cárnica más importante del mundo celebrada en Frankfurt (Alemania), las Tres Estrellas de Oro por su excelente calidad en el Great Taste Award 2011 de Reino Unido o la Estrella de Oro en el mismo festival en 2010.