miércoles. 23.07.2025
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Los citricultores de Huelva inician el camino para lograr una IGP para sus mandarinas

La Asociación de Citricultores ultima la documentación para solicitar que las “Mandarinas de Huelva” sean reconocidas como producto con Indicación Geográfica Protegida

Reunión de los citricultores de Huelva con Álvaro Burgos, delegado de Agricultura.
Reunión de los citricultores de Huelva con Álvaro Burgos, delegado de Agricultura.
Los citricultores de Huelva inician el camino para lograr una IGP para sus mandarinas

La Asociación de Citricultores de la Provincia de Huelva (ACPH) ha dado un paso clave para conseguir que las “Mandarinas de Huelva” sean reconocidas como producto con Indicación Geográfica Protegida (IGP), una distinción que supondría un importante respaldo a su calidad y origen.

Representantes de la asociación se han reunido con el delegado territorial de Agricultura, Álvaro Burgos, para analizar el informe técnico previo a la presentación formal de la solicitud. En los próximos días se registrará la documentación ante la Junta de Andalucía, una vez esté definido el ámbito geográfico inicial que abarcaría la denominación.

Los citricultores han destacado la “ilusión y el esfuerzo” que han volcado en los últimos meses para sacar adelante esta iniciativa, convencidos de que esta distinción beneficiará tanto al sector como a la imagen de la provincia. Burgos, por su parte, ha mostrado el respaldo institucional de la Junta: “Esta IGP situaría a la mandarina de Huelva dentro de los valores de Marca de Calidad de Andalucía. Apostamos firmemente por este tipo de figuras que avalan nuestros productos y su excelencia”.