sábado. 27.04.2024
El tiempo
Provincia

Se celebra la VI edición de la Feria del Jamón de Villanueva de los Castillejos

Del 2 al 4 de diciembre se celebra la Feria del Jamón de Villanueva de los Castillejos donde se reunirá lo mejor de la gastronomía ibérica.
Feria del Jamón
Feria del Jamón
Se celebra la VI edición de la Feria del Jamón de Villanueva de los Castillejos

Se ha presentado esta mañana en Huelva la XVI Feria del Jamón que se celebrará en la localidad de Villanueva de los Castillejos del 2 al 4 de diciembre. El acto, que se ha desarrollado en la Plaza de las Monjas de la capital onubense, ha atraído la atención de numerosas personas, al contar con una exhibición de corte de jamón, una venenciadora de vinos y una exposición de los productos gastronómicos de La Despensa del Andévalo.

Presentación Feria del Jamón
Presentación Feria del Jamón

La feria, organizado por el Ayuntamiento y la Mancomunidad, tiene como objetivo principal promocionar y poner en valor los productos relacionados con el sector agroganadero, el cerdo ibérico y su industria como una de las principales fuentes de economía y riqueza del municipio.

La alcaldesa ha destacado que:

 “la feria vuelve con fuerzas renovadas tras los dos años de parón a causa de la pandemia, en los que hemos trabajado intensamente para modernizarla y adaptarla a las necesidades actuales del sector”. “Se trata de un referente a nivel provincial, en el que la vertiente lúdica y festiva se combina con el impulso estratégico a un sector que es un pilar básico para el desarrollo sostenible y en el que se reúnen todos los ámbitos del ibérico, desde las dehesas hasta la comercialización de los productos”.  

La Feria del Jamón se desarrollará en el Recinto Ferial Carolina Marín en el que se instalará una amplia zona comercial con la presencia de más de 40 stand en los que los visitantes podrán adquirir todo tipo de productos típicos de la zona. El evento supone una gran oportunidad para los comerciantes, puesto que se desarrolla en plena campaña navideña, la de mayores ventas del sector.

Junto a ello, el Ayuntamiento y la Mancomunidad han puesto en marcha una programación para todos los públicos que incluye propuestas como showcookings y degustaciones gastronómicas, talleres de elaboración de chacina, exposiciones morfológicas de porcino ibérico, pesada tradicional de cerdo con romana, actuaciones musicales, concurso de pintura al aire libre, tren turístico y talleres infantiles.

Espacios expositivos de gastornomía
Espacios expositivos de gastornomía

Además, destacan actividades como las Jornadas Técnicas Ganaderas, que son ya una parte imprescindible de evento, y otros aspectos de interés como el apadrinamiento de la feria por el artista Santiago Auserón y su actuación musical en la tarde del sábado, así como la exhibición de cocina a cargo del chef onubense Xanty Elías. Asimismo, el programa incluye el III Concurso de Cortadores de Jamón que se celebrará el domingo.

Comentarios