miércoles. 25.06.2025
El tiempo

‘El Muelle’ celebra una novedosa cata de café

‘El Muelle’ celebra una novedosa cata de café

Baristas -especialistas del café- de toda España prepararán espressos, cappuccinos, café de filtro y habrá catas de café y tueste.

El mercado gastronómico ‘El Muelle’, ubicado en el Centro Comercial Aqualon, acoge este sábado 10 de mayo, a partir de las 17 horas, una novedosa cata de café con especialistas de diferentes puntos de España organizada por la Cafetería La Extremeña. El evento, bajo el título ‘Barista Party La Extremeña’, contará con el apoyo de diversas marcas y patrocinadores, por lo que será de degustación.

Por turnos, los participantes tendrán que preparar capuccinos, expresos, café de filtro y posteriormente se realizarán las catas. Entre los asistentes al evento destacan Elisabeth Sereno, coordinadora nacional de SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) y considerada la máxima autoridad española dentro del mundo del café; Antonio Manuel Chavarría, campeón barista de España; Félix Galán, secretario de SCAE; o los hermanos David y Javier Ruiz Ariza, finalistas del campeonato de Andalucía de baristas, entre otros.

‘El Muelle’, ubicado en la primera planta de Aqualon, cuenta con una extensión de 1.200 metros cuadrados en los que la apertura al exterior y las vistas a la ría son, junto con la variada oferta gastronómica, uno de los grandes atractivos para el visitante.

El nuevo mercado gastronómico tiene un marcado carácter marinero y está decorado con mobiliario de esencia náutica, presidido por un barco de 25 metros de largo por 3,5 metros de ancho. Los clientes pueden elegir, además de las especialidades que vayan a consumir, el lugar donde degustar los productos, pudiendo sentarse dentro de un amplio espacio común donde se distribuyen mesas y sillas. Además, los productos se pueden consumir dentro de ‘El Muelle’ o comprar para llevar.

Los participantes serán 

Elisabet Sereno, coordinadora Nacional de SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), máxima autoridad española del mundo del café. SCAE y SCAA son organizaciones encargadas de crear los protocolos de homologación de baristas y su certificación. SCAE y SCAA representan el principal motor de promoción y difusión de cultura de café y cafés de especialidad en el mundo.

Antonio Manuel Chavarria “Chava”, Campeón Barista de España, Responsable de afiliaciones de SCAE.

Félix Galán, Secretario de SCAE, AST (Authorized SCAE Trainer), Juez Técnico SCAE.

Jordina Mireta, esposa de Félix Galán suele ser la responsable de organización en campeonatos.

Pedro, Barista certificado, Juez técnico SCAE y propietario de la cafetería BBcafé (Burgos).

Pedro Gózalez, Barista (Sevilla).

Sheilla Otero, Barista (Puerto Rico).

David Ruiz Ariza, Barista, Finalista Campeonato Andalucía de Latte Art (Asociación Andabarista). Semifinalista campeonato España de Baristas. Cafetería Bambú (Sevilla).

Javier Ruiz Ariza, Barista, 2º Campeonato Andalucia de Baristas (Fórum Cultural del Café). Mejor Latte Campeonato Andalucía de Baristas (Fórum Cultural del Café). Cafetería Bambú (Sevilla).

Antonio Durán, Barista, gerente de cafetería Durán (Granada).

Javier Garrido, gerente Cafés Pérez-Campos, patrocinador. (Cartagena, Murcia)

Juan Luis Gómez, gerente de Merino Cafés, patrocinador. (Huelva).

Javier, Gerente de Mundobarista. Patrocinador. (Barcelona).

Y Francisco Romero Béjar, dueño de la cafetería La Extremeña, barista certificado y juez sensorial SCAE.

Comentarios