Trigueros se echa a la calle para celebrar las tiradas de San Antonio

El santo ha procesionado durante casi 40 horas sin interrupción hasta la medianoche. Las roscas, los chorizos y el jamón, entre los alimentos predominantes.
La multitudinaria procesión de San Antonio Abad por las calles de Trigueros se ha celebrado este domingo con las tradicionales tiradas de alimentos protagonizadas por vecinos del municipio desde sus balcones, que se realizarán al paso del santo, el cual procesionará, y parará en las 3.500 casas del municipio que se encuentran abiertas, durante casi 36 horas sin interrupciónhasta prácticamente la medianoche.
Entre los alimentos han predominado las roscas, el chorizo, el bacalao e incluso jamones, que son recogidos por las personas que siguen la procesión, y que este año se realizarán más que el año pasado, protagonizadas principalmente por asociaciones y dos de ellas por el propio Ayuntamiento.
La alcaldesa triguereña, Victoria Caro, ha anunciado que el Ayuntamiento ha presentado la documentación ante la Junta de Andalucía para que la fiesta sea declarada como Bien de Interés Turístico nacional, pero al cambiar la normativa, necesitan imágenes aéreas de la procesión para contabilizar los asistentes, que este año van a realizar. Hoy también tiene lugar la tradicional bendición de los animales y la Procesión de Tercia.
Se recuperan asimismo otras tradiciones antiguas como la tirada de los mayores y la organización de una carpa donde todos los triguereños y visitantes podrán acudir para obtener información turísticas y degustar dulces y vinos típicos del municipio.