Copeiro y Nielsen presentan en Punta Umbría su investigación sobre William Martin

La Sala Polivalente del Centro Cultural de Punta Umbría acogió ayer, 24 de abril, la presentación del libro William Martin: Crónica de la Operación Carne Picada, dentro de los actos de la celebración del 75 aniversario de William Martin. El Legado Inglés. Se trata de una publicación con las últimas investigaciones de Jesús Ramírez Copeiro y Enrique Nielsen en el que se dan a conocer detalles, hasta ahora desconocidos, de esta operación de inteligencia que marcó el desarrollo de la Segunda Guerra Mundial.
Para la concejal delegada de Cultura del Ayuntamiento de Punta Umbría, Antonia Hernández Galloso, ambos investigadores “son los mayores especialistas del mundo en la operación Mincemeat y para el Consistorio es un orgullo que colaboren con el Ayuntamiento supervisando y coordinando las actividades del 75 aniversario de William Martin”.
En la primera parte de la presentación de William Martin: Crónica de la Operación Carne Picada, Jesús Ramírez Copeiro hizo una breve introducción sobre la Segunda Guerra Mundial en Huelva, definiendo la provincia como “un nido de espías como Tánger o Casablanca”.
El propio Copeiro describió minuciosamente la Operación Mincemeat, con todos los detalles conocidos hasta ahora y con fotos de la época.
Más tarde, Enrique Nielsen se centró en describir la hipótesis principal que ambos investigadores poseen sobre la identificación del cadáver de William Martin y las acciones de la Alemania nazi tras la aparición del cuerpo. Además, también indagó en las investigaciones de los autores del libro sobre los últimos documentos desclasificados sobre esta cuestión.