Xanti Elías mantiene la única Estrella Michelín de Huelva

El cocinero onubense seguirá con el prestigioso distintivo de su restaurante, el Acánthum, en 2017
El reconocido cocinero onubense Xanti Elías, merecedor de la Estrella Michelín que logró el año pasado con su restaurante Acánthum, mantendrá el prestigioso reconocimiento el próximo año. Así lo ha decidido la Guía Michelín, que este mismo miércoles presentó la edición de 2017 de este prestigioso distintivo en Mas Marroch, la masía de los hermanos Roca situada en la localidad gerundensa de Vilablareix.
Dicen que lo más difícil no es llegar, sino mantenerse. Pues bien, el chef onubense ha logrado las dos cosas. Primero consiguió la primera Estrella Michelín conseguida por un restaurante de la provincia de Huelva en toda su historia y ahora, un año después, ha logrado revalidar el reconocimiento, que además podrá exhibir durante un año en el que Huelva asumirá la responsabilidad de ser Capital Española de la Gastronomía.
Durante la gala se dieron a conocer las nuevas 15 estrellas que se han concedido, de las que una ha ido a parar al un restaurante andaluz, el Noor de Córdoba, del chef Paco Morales. Entre las nuevas estrellas, cinco son para restaurantes de Cataluña (Cal Arpa, Celeri, La Boscana de Bellvis, L Artic Moli y Xerta), mientras que tres han recaído en Madrid (‘A Barra’,‘El invernadero de Rodrigo de la Calle y Gaytan) dos en y Baleares (Argos y Adrian Quetglas), dos en Castilla León (Baluarte y Cobo Vintage).
Asimismo, se llevan dos estrellas el Annua de Óscar Calleja y el Cenador de Amis de Jesús Sánchez, ambos en Cantabria, el Dstage de Diego Guerreo, en Madrid, y L’Escaleta de Kiko Moya, en Alicante. El galardón más esperado, el de las tres estrellas, fue para el ‘Lasarte’ de Martín Berasategui en Barcelona.