Una cata de calidad: El 95% del aceite de Huelva es Virgen Extra
Huelva es un mercado pequeño dentro del aceite de Oliva, por ello, su enfoque comercial ha ido siempre planificado hacia la calidad del producto, algo que se ha conseguido ya que, actualmente el 95% de la producción tiene una certificación de Virgen Extra.
Esa certificación se consigue gracias a las catas profesionales, toda un ciencia en la que se reconocen olores, sabores y texturas y en las que se observa lo que marca la diferencia. Un aceite Virgen Extra no podrá tener ningún factor negativo y además deberá tener una acidez inferior a los 0,8 grados. Algo muy difícil pero que en Huelva se consigue con asiduidad gracias al mimo que se ofrece al producto.
En diariodehuelva.es hemos sido invitados a una cata especial que con motivo de la Capitalidad Gastronómica ha hecho Cooperativas Agroalimentarias. Y es que desde el pasado mes de mayo, se ha llevado a cabo una serie de catas en distintos municipios de la provincia, enfocadas a impulsar entre los consumidores el reconocimiento del aceite de oliva virgen Extra realizados en las almazaras cooperativas onubenses, así como sus beneficios para la salud.
Tras los primeros encuentros llevados a cabo en Lucena del Puerto y en Mazagón, la sede de Caja Rural del Sur ha sido el lugar elegido para esta cata en la que han participado además de productores, personal de la Universidad de Huelva y medios de comunicación.
Expertos de la federación, las cooperativas y del panel de cata han ofrecido, durante el encuentro, información detallada sobre el producto y han explicado las características de sus distintas categorías y del proceso de producción.
Además, se ha realizado un curso de análisis sensorial, incidiendo en las numerosas propiedades beneficiosas para la salud de esta grasa vegetal rica en grasa monoinsaturada como es el Omega-3, vitaminas y polifenoles, de propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
Asimismo se ha profundizado en el conocimiento de los aceites elaborados a partir de las diferentes variedades, de modo que se han probado monovarietales de arbequina y picual siendo esta última la predominante en la provincia de Huelva.
También se ha dado a conocer los famosos 'coupage' o aceite de oliva virgen extra elaborado a partir de aceites de distintas variedades, principalmente arbequina, verdial, manzanilla y picual, así como las diferentes características que los identifican y sus usos más adecuados en la gastronomía.
Según la gerente de cooperativas Agro-Alimentarias de Huelva, Natalia Aguilera, los asistentes a la cata "han recibido formación a través de la cual han podido comprender la complejidad que existe en la elaboración de un aceite de oliva virgen extra de Huelva y, por ende disfrutar más de su consumo".