sábado. 07.06.2025
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Comienza la temporada de una célebre tapa de Huelva: los caracoles

Ya estamos inmersos en la temporada de una de las tapas más esperadas de la primavera, los caracoles y las cabrillas. En Huelva están los más deliciosos, ¿sabes dónde puedes degustarlos?
Comienza la temporada de una célebre tapa de Huelva: los caracoles

Aunque algunos la comiencen un mes antes o un mes después, ya estamos inmersos en la temporada de consumo de uno de los platos preferidos en la primavera onubense: los caracoles. Una tapa que se degusta principalmente en el oeste andaluz: Huelva, Sevilla, Cádiz y Córdoba.

Las granjas de caracoles fue uno de los sectores que se vio fuertemente golpeado por la pandemia, con una caída en sus ventas de hasta el 60% del 2020 al 2021.

Este año, y con la mejora de la situación sanitaria, la consumición de estos moluscos sale fortalecida y se espera una gran temporada para este producto que a tantos onubenses y visitantes gustan.

En Huelva tenemos un buen número de lugares de referencia especializados en la cría de caracoles en granjas, como por ejemplo en Trigueros, Cartaya, Gibraleón, Moguer, San Juan del Puerto… Y en Huelva también te los sirven para “chuparse los dedos”, literalmente.

La tapa de caracoles se suele servir en Huelva en su caldo de cocción, habiendo sido previamente guisadas en el mismo junto con diversas especias. Al guisarlas se les suele echar pimienta negra, cilintro, comino y/o guindilla, además de cebolla y ajo.

Pero no solo se consumirán caracoles, también tienen su protagonismo la variedad conocida como cabrillas. Se diferencia del caracaol por tener la concha más gruesa y sólida, de diámetro mayor (hasta 4 cm). Es de color marrón con pequeñas manchas difusas más claras, con la abertura marrón oscuro y el labio es usualmente blanco. Esta tapa suele llevar una salsa como de tomate o en salsas 'colorás'.

¿Dónde consumirlos?

Son muchos los establecimientos de restauración que ponen a disposición de sus clientes esta tapa de temporada tan demandada. Muchos también los sirven para llevar y consumir a domicilio. Estos son algunos de los más conocidos que los consumidores recomiendan para degustar los más ricos caracoles.

Bar-Terraza La Hispanidad

Situada en la Calle Chucena del Puerto, en Huelva capital, se alza este sitio insigne de la tapa de caracoles y de otra variedad, las cabrillas. Onubenses y visitantes se dirigen directamente a este bar para degustar este plato que aseguran es una delicia. Además, disponen de una carta muy variada y con una excelente relación calidad-precio al nivel de sus deliciosos caracoles. Para recalcar, su terraza en temporada primaveral y veraniega es un agradable lugar para pasar las noches.

Los Pajaritos

En la Avenida Escultora Miss Whitney podemos encontrarnos de esquina este pequeño bar de gran calidad. De los de toda la vida, sirven caracoles y cabrillas en mesa alta o para llevar. Un lugar al que acuden en masa para degustar los renombrados moluscos, además de contar con varias tapas caseras bastante aclamadas por los clientes.

Restaurante Blandón

Otro bar famoso en Huelva por sus caracoles y cabrillas. Situado cerca de la plaza de toros de La Merced, en la Avenida Cristóbal Colón, Blandón es otro sitio de los típicos de Huelva que a un precio económico ofrecen a sus clientes tapas caseras de bastante popularidad. Sus moluscos son de los preferidos en la capital y nadie se va sin probarlos.