Dos millones de telespectadores ‘viajaron’ a Huelva con el ‘Top Chef’ de Chicote
El jamón, las fresas y la mojama, protagonistas en una trepidante prueba de fusión de cocinas del Viejo y el Nuevo Mundo desarrollada en el Muelle de las Carabelas.
Trepidante programa el que vivió ayer el concurso televisivo ‘Top Chef’ en Antena 3. Tras un divertido ‘Hormiguero’ en el que el isleño Manuel Carrasco compartió con Pablo Motos impresiones de su nuevo disco, dio comienzo el concurso culinario, en el que tres concursantes compitieron por hacerse con una plaza en la semifinal.
Huelva y su gastronomía fueron los protagonistas en un programa que desarrolló su prueba principal en el Muelle de las Carabelas, en el entorno de La Rábida. Alberto Chicote, Susi Díaz y Paco Roncero ensalzaron las virtudes de esta tierra, su protagonismo histórico como cuna del Descubrimiento, y por supuesto sus excelencias gastronómicas, todo ello bajo un radiante sol que hizo pasar calor a Chicote.
PROMOCIÓN. Patronato de Turismo y ‘Turismo Andaluz’ de la Junta de Andalucía no desaprovecharon la oportunidad con este programa de emitir, en horario de máxima audiencia (el programa tuvo dos millones de espectadores, según ha señalado Alberto Chicote en su cuenta de Twitter), una campaña promocional para vender las bondades turísticas y gastronómicas de esta provincia, desde el litoral hasta la Sierra.
VIEJO Y NUEVO MUNDO. Una vez metidos en faena, las cocinas de ‘Top Chef’ se instalaron en el Muelle de las Carabelas, en Palos de la Frontera. Los concursantes Marcel, Sergio y Alejandro participaron en una original prueba exterior en la que debían fusionar en platos únicos las cocinas del Viejo y el Nuevo Mundo, todo ello en un escenario totalmente apropiado.
Los productos de Huelva fueron protagonistas, y otros tres chefs de categoría como fueron Diego Guerrero, Mateu Casañas y Paco Morales, fueron los encargados de valorar los platos presentados. Cada uno de los concursantes preparó sus creaciones en función de una selección concreta de ingredientes, clasificados en dificultad baja, media y alta.
La baja incluía corvina, jamón, pimientos y patatas (Marcel); la media; fresas, gambas blancas, aguacates y cacahuetes (Sergio); y los ingredientes más difíciles fueron mojama, vainilla, ñame y castañetas ibéricas (Alejandro). Marcel obtuvo la mejor valoración del jurado experto, lo que le valió el cuchillo verde que le daba acceso a la semifinal del concurso.
La prueba final, de expulsión, tuvo a Alejandro como ganador, y se medirá a Marcel y Mari Paz en la semifinal de ‘Top Chef’.