La Feria Agroalimentaria de San Juan resuelve todas las dudas del sector sobre la reforma de la PAC

La Política Agraria Común cierra la segunda jornada de conferencias de la importante cita, que celebra su cuarta edición.
La segunda jornada de conferencias enmarcada en la programación de la IV Feria Agroalimentaria de San Juan del Puerto tuvo lugar en la tarde de ayer. El centro sociocultural Jesús Quintero acogió este acto, que congregó a un centenar de agricultores y empresarios del sector tanto de la localidad como de municipios cercanos.
En esta ocasión, la charla fue impartida por Víctor Minero, jefe del departamento de ayudas de Asaja-Huelva, y versó sobre los puntos esenciales de la reforma de la PAC (Política agraria común) 2015-2020.
La teniente alcalde Carmen del Rocío Rebollo abrió el acto insistiendo en “la apuesta de este equipo de gobierno por la agricultura, un sector que consideramos prioritario en Andalucía y en Huelva y que merece ocupar un lugar prioritario para las instituciones”. Recodó que “el alcalde se hace cargo personalmente de la concejalía de agricultura, que no existía hasta hace tres años, y es, sin duda, una de sus grandes apuestas personales”.
Por otra parte, el presidente de la cooperativa Valle Ancho, Gabriel Villegas, explicó la importancia de tratar este tema en la jornada de conferencias. “Ya hace dos años incluimos en el programa un asunto similar que despertó una gran atención entre los asistentes y, ante los cambios que se están poniendo en marcha y que afecta directamente a agricultores y empresarios, hemos creído oportuno informarles de este proceso y darles la oportunidad de preguntar y resolver sus dudas al respecto”.
Al finalizar el acto, el ponente recibió un detalle como agradecimiento por su colaboración.
Un estudio sobre el sector agroalimentario fue el elegido para dar el pistoletazo de salida a la IV edición de la Feria Agroalimentaria de San Juan del Puerto. En la tarde del miércoles, el centro sociocultural Jesús Quintero de la localidad acogió la presentación de dicho estudio, que ha sido elaborado por AINIA (Instituto Tecnológico de la Industria Agroalimentaria) y que se ha llevado a cabo gracias al trabajo conjunto del consistorio y el Ministerio de Industria –a través de EOI, organismo beneficiario de los Fondos Feder-.
En este sentido, Alejandro Jiménez, técnico comercial de la zona de Andalucía, Extremadura y Canarias de AINIA, fue el encargado de exponer este trabajo, que analizó la situación actual del sector en la provincia de Huelva, así como los pasos a seguir para mejorar la competitividad de las empresas.
Tras esto, tuvo lugar una jornada en abierto del Centro de Excelencia Empresarial orientada a la producción ecológica. En este caso, Álvaro Barrera, director de Ecovalia (Asociación Valor Energético) fue quien habló sobre este asunto. Dividió la exposición en dos bloques: producción y alimentación y señaló las claves para el éxito de la producción ecológica, así como los beneficios de consumir estos alimentos.
El acto fue presidido por el alcalde, que inauguró de forma oficiosa la IV edición de esta feria, puesto que la oficial será mañana viernes a las 12. 30 horas. El primer edil señaló que “el sector agroalimentario es el futuro de nuestro municipio, de nuestra provincia y de nuestra región y es un pilar fundamental para superar la situación económica actual del país”.