Huelva ya ejerce su reinado gastronómico

Pistoletazo de salida institucional a la Capitalidad Española de la Gastronomía 2017 con la presencia de la presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz, que ha asistido esta mañana a la firma del convenio entre el Ayuntamiento de Huelva y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo, responsable de decidir dicha capitalidad.
El alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, que agradeció a Díaz el "apoyo explícito y el aliento transmitido, no sólo como presidenta del Gobierno andaluz" subrayó que "este pistoletazo de salida supone desarrollar un sueño de una ciudad que se siente importante, fuerte y capaz de participar activamente en el progreso de Huelva y su provincia, y de Andalucía". Cruz adelantó algunas de las acciones que van a conformar la capitalidad durante el primer trimestre. El acto formal en el que Huelva recogerá el testigo de Toledo como capital española de la gastronomía tendrá lugar el 18 de enero en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (Fitur), donde, además de estar presente en el expositor conjunto de la Diputación, Huelva contará con un stand propio.
La capital será la sede del Concurso Internacional de Vinos Espirituosos, entre los días 10 y 13 de febrero, "una oportunidad fantástica para darnos a conocer", ha recalcado Cruz. Entre el 12 y el 13 de marzo tendrá lugar el Congreso de Alta Cocina en Miniatura 'Minimal', que hará que la capital "sea referente de las tapas en toda España".
También se desarrollarán las semanas temáticas 'Mil sabores', en las que un producto será el protagonista semanal en los fogones de los establecimientos y bares; el ayuntamiento trabaja con las agencias de viajes para la puesta en marcha de la propuesta 'Hoy comemos en Huelva', una oferta que incluye menú, alojamiento y visita guiada por la ciudad. Además, se ha invitado a todos los alcaldes para que traigan sus eventos gastronómicos a la capital porque, para Cruz, "Huelva sin su provincia no está completa".
El Consistorio está gestionando la visita de periodistas gastronómicos de todo el mundo para que promocionen la gastronomía onubense y está ultimando el planteamiento del Plan Turístico de Grandes Ciudades de la Junta de Andalucía, según el primer edil, que ha adelantado que se van a crear dos comités "uno institucional y otro consultivo con más carga de trabajo formado por representantes sociales y económicos que, junto con una oficina técnica, son los que van a llevar a término los objetivos marcados".
El alcalde no quiso olvidar el otro gran acontecimiento del año: el 525 Aniversario del Encuentro entre dos Mundos, "que va a ser protagonista de la Capitalidad, ya que el Descubrimiento tuvo un impacto indudable en nuestra gastronomía". En ello ha incidido también la presidenta de la Junta, para quien" la relación con Iberoamérica la encontramos en la mesa, no sólo de Huelva, sino de toda Andalucía, donde son líderes en Europa los productos tropicales de nuestros invernaderos como el mango y el aguacate".
Díaz ha insistido en que en un país como España, "con una riqueza gastronómica tan importante, el hecho de que se elija Huelva es una oportunidad" y se ha elegido precisamente "por su patrimonio y por sus tres reyes gastronómicos, como son el jamón ibérico, la gamba blanca y los frutos rojos".
Para la presidenta, la Capitalidad va a ser una oportunidad única para Huelva porque la buena mesa está de moda gracias a los grandes restauradores y a las televisiones: "Uniendo gastronomía, esa riqueza de la tierra y del mar, nuestra historia, nuestro patrimonio colombino y dándolo a conocer, esperemos que 2017 sea un gran año para Huelva y su provincia". “Se inicia un año cargado de oportunidades únicas para Huelva- ha continuado Díaz-, de experiencias que van a ser inolvidables, a las que tenemos que sacar el mayor rendimiento posible para la proyección de la ciudad, para la creación de riqueza y empleo y para la proyección turística, gastronómica y cultural de Huelva y su provincia”.
De ello está seguro el presidente de la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo, Mariano Palacín, para quién la Capitalidad "es el mejor instrumento de promoción y desarrollo, ya que las ciudades que han sido capital Gastronómica han estado mediáticamente en un pedestal, además del incremento del turismo y el orgullo que implica para los onubenses que su ciudad ostente la Capitalidad Gastronómica". Entre los motivos de la elección de Huelva, Palacín ha destado el hecho de ser una ciudad costera, ya que hasta ahora "el certamen se había olvidado un poco de que España está rodeada de mar".