lunes. 18.08.2025
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El 75% de las onubenses en edad menopáusica no sigue la dieta mediterránea

El 75% de las onubenses en edad menopáusica no sigue la dieta mediterránea

Así se desprende de una encuesta realizada por farmacéuticos de la provincia a más de 100 mujeres onubenses en edad climatérica en el marco de la campaña Plenufar 5, centrada en la menopausia.

El inicio de la menopausia en Huelva se sitúa en los 49,3 años y las mujeres en esta etapa de la vida presentan sobrepeso u obesidad en un 52,5% de los casos. Así se desprende de una encuesta llevada a cabo en oficinas de farmacia de toda España (entre ellas, también de la provincia de Huelva) y que ha desvelado asimismo que un 75% de las mujeres onubenses en edad menopáusica no sigue la dieta mediterránea, mientras que el 8,3% presenta problemas de salud altos o severos, como presencia de síntomas vasomotores, como sofocos o sudoración, entre otros, además de sequedad en la piel, retención de líquidos o problemas de sueño.

Estos son algunos de los datos extraídos del Plan de Educación Nutricional por el Farmacéutico 5 (Plenufar 5), centrado en la educación nutricional en la menopausia. El vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Huelva, Jorge Juan García, ha destacado “la gran labor que llevan a cabo las oficinas de farmacia onubenses” asesorando a “las mujeres que acuden a ellas acerca de hábitos dietéticos y estilos de vida saludables que ayuden a mantener un buen estado de salud”. Todo ello ha sido posible, ha recordado, “gracias al potencial en labores de Salud Pública que tiene la red de farmacias y los farmacéuticos”.

Sobrepeso y obesidad

El estudio Plenufar 5 señala en primer lugar que la edad de aparición de la menopausia en Huelva se sitúa en los 49,3 años, y que el sobrepeso y la obesidad constituyen un “problema de primer orden en nuestra sociedad, y en especial entre las mujeres en etapa perimenopáusica y postmenopáusica”.

Aunque el 37,5% reconoce tomar suplementos y complementos nutricionales, como calcio, vitamina D o fitoestrógenos, para prevenir la aparición de síntomas asociados a la menopausia, la mayoría de las mismas, el 75%, no sigue la dieta mediterránea a pesar de los beneficios demostrados que puede tener en esta etapa de la vida. Para el vocal de Alimentación, este es un hecho a corregir, ya que “una correcta alimentación y unos hábitos de vida saludables ayudan a evitar a un gran número de mujeres contraer osteoporosis, reumatismos, enfermedades psiquiátricas, etc. y por tanto contribuirán a mejorar sus condiciones de salud”.

El tabaquismo está presente en el 26,7% de las mujeres que declararon ser fumadoras y otro 29,1% exfumadoras, mientras que más de la mitad, el 52,5%, reconocieron padecer alguna patología crónica, destacando la hipertensión arterial en un 28,3 % de los casos.

Plenufar 5 ha sido reconocida como actividad de interés sanitario por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y acreditada con 6 créditos por Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid. Plenufar 5 es una iniciativa del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, a través de su vocalía de Alimentación, y cuenta con la colaboración de Central Lechera Asturiana, Coca-Cola España y Ferrer Internacional, así como del Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Farmacéuticos y los distintos colegios provinciales de farmacéuticos de la comunidad autónoma andaluza.

Sobre Plenufar

Hace aproximadamente dos décadas que el Consejo General de Farmacéuticos, a través de su Vocalía de Alimentación, respondiendo a la inquietud y responsabilidad sanitaria y social de los farmacéuticos, se involucró en la educación nutricional de la población, con el objetivo de mejorar su salud y calidad de vida. Por este motivo, en el año 1992 se puso en marcha el primer Plan de Educación Nutricional a la población, Plenufar, en el que 3.000 farmacéuticos formaron a amas de casa. Posteriormente se desarrolló en el año 2000 Plenufar II dirigido a escolares de edades comprendidas entre 10 y 14 años. En el año 2005, Plenufar III, en el que se asesoró y valoró el estado nutricional de los mayores. Y, por último, en 2009 se desarrolló Plenufar IV, eligiendo a las mujeres en estado preconcepcional, embarazadas y madres lactantes.

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