El Congreso Internacional de Frutos Rojos celebra su décima edición con nuevas propuestas y grandes nombres
Huelva acoge los días 18 y 19 de junio el X Congreso Internacional de Frutos Rojos, con un programa que combina innovación, divulgación y compromiso con el futuro del sector agrícola.

La Casa Colón ha sido el lugar elegido para la presentación de la X edición del Congreso Internacional de Frutos Rojos, una cita que volverá a convertir a Huelva en el centro de atención del sector agrícola europeo. El evento, que tendrá lugar los días 18 y 19 de junio en el mismo lugar de la presentación, incluirá novedades destacadas como la entrega de los primeros Premios Fresa y un cartel de conferencias que conjuga divulgación, salud y entretenimiento.
El humorista y comunicador Manu Sánchez será el encargado de inaugurar el congreso el miércoles 18 a las 9:00 horas, mientras que la clausura llegará el jueves 19 a las 12:30 de la mano del nutricionista Pablo Ojeda, con la ponencia Sembrando salud: cómo los frutos rojos pueden liderar la alimentación del mañana, una actividad patrocinada por Gusto del Sur y cofinanciada por fondos FEDER.
Francisco J. Gómez, presidente de Freshuelva, organizadora del evento, afirmó que afronta esta edición “con emoción, ilusión y compromiso” y subrayó que se trata de un espacio donde todos los actores implicados “buscan juntos la mejor alternativa”.

Durante la presentación de hoy, se ha puesto en valor la trayectoria del congreso como plataforma de referencia en la que, según José Luis García-Palacios (Caja Rural del Sur), “el camino iniciado se ha consolidado y marca un punto de inflexión para el sector y la provincia”.
Por su parte, Pilar Miranda, alcaldesa de Huelva, agradeció que “la capital se convierta en escaparate mundial del saber hacer” y expresó su apoyo institucional para “todo lo que haga falta”.
Desde la Junta de Andalucía, José Carlos Álvarez (AGAPA) destacó que “en Huelva no solo se cultivan alimentos, también confianza, calidad y sostenibilidad”, mientras que David Toscano, presidente de la Diputación, quiso recordar que “el 98% de los frutos rojos que se comercializa en España sale de esta provincia”.
Con este congreso, Huelva no solo pone en valor uno de sus principales motores económicos, sino que reafirma su posición como referente internacional en la producción y exportación de berries, un sector estratégico que representa una parte importante del desarrollo socioeconómico de la región.