martes. 16.04.2024
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CCOO afirma que en turismo trabajan personas en "condiciones esclavistas"

El sindicato en Huelva lamenta que las cifras históricas que ha arrojado el turismo no redunde en las condiciones laborales de los trabajadores. 

La ocupación en Huelva ha tenido buenos resultados este verano
La ocupación en Huelva ha tenido buenos resultados este verano
CCOO afirma que en turismo trabajan personas en "condiciones esclavistas"

Con motivo de la celebración del Día Mundial del Turismo, CCOO Huelva exige que las buenas cifras registradas en la provincia durante temporada turística, (con datos por encimas a los arrojados antes de la pandemia), se vean reflejadas en el bienestar laboral de los trabajadores del sector y para ello “es necesario que esos buenos resultados repercutan en el fin de la precariedad laboral de un sector que es clave en la economía de la provincia”. 

En este sentido, la secretaria general del sindicato en Huelva, Julia Perea ha denunciado la situación del sector en Huelva y hace un llamamiento a todos los agentes implicados para que actúen en coherencia con el lema elegido por la Organización Mundial del Turismo (“Repensar el Turismo”), “porque entendemos que tienen que repensar el modelo actualmente implantado y darle el cambio que necesita este sector  para que se asiente en un modelo  que se base en  una apuesta definitiva por el empleo de calidad, la formación, la profesionalización, el empleo indefinido y pagar salarios acordes con sus beneficios e incremento de precios”, ya que de lo contrario -ha continuado Perea  “esos buenos datos que predican las patronales lo que hacen es esconder la inestabilidad que padecen las personas que trabajan en un sector que es uno de los motores económicos de la provincia”.

Según las cifras publicadas en el mes de agosto en Huelva, el sector turístico ha superado su récord histórico. Superando en 6,6 puntos porcentuales las previsiones y se espera que en septiembre se mantenga esa tendencia positiva previéndose que el mes finalice con una ocupación media del 73,87%. De forma, muy significativa se ha constatado en los indicadores de rentabilidad hotelera, con una ocupación media provincial del 92%, incrementándose el precio de las plazas hoteleras en un 10%. “sin embargo -la secretaria general ha argumentado que la “precariedad laboral siguen instalada en el sector”. 

No obstante, desde el sindicato se ha querido destacar el impulso positivo de la reforma laboral en materia de contratación, aunque reclama a la Administración “una especial vigilancia, a través de la actuación inspectora y sancionadora de la evolución de los datos efectivos de contratación fija discontinua”, ya que como ha subrayado Julia Perea “en los establecimientos hosteleros la figura del fijo discontinuo no se ha implantado de la misma forma”.

La secretaria general del sindicato en Huelva también incidido en el hecho de que mientras que  el IPC va a cerra este año en torno a un 10% y la rentabilidad del sector, tanto en los establecimiento hoteleros como en los bares y restaurante, se han incrementado porque han subido los precios “eso no se ha traducido en la subida de los salarios o en que al convenio de hostelería  haya llevado aparejada la cláusula de revisión salarial tan necesaria en estos momentos donde la inflación está batiendo récords históricos”. Y ha recalcado “la consiguiente pérdida del poder adquisitivo de más de 8 puntos que van a sufrir los trabajadores y trabajadoras ya que esa inflación desbordada se traduce en una subida del 2% el convenio de hostelería”

Julia Perea ha lamentado que “esas cifras no redunden en unas mejores condiciones laborales para los trabajadores” recalcando que “por desgracia son muchas las personas que trabajan en condiciones esclavistas”. En este punto, Perea también ha afirmado que “no es verdad que falten trabajadores en el sector, lo que hay es un problema de condiciones laborales que pasan por el incumplimiento de convenios, jornadas eternas, horas extras sin declarar que redundan en la fuga de talentos hacia otros sectores en los que si se busca profesionalidad y se paga” 

Por último, Julia Perea se ha mostrado contundente al afirmar que “no habrá turismo de calidad sino hay empleo de calidad y condiciones dignas para las más de 15:000 personas que trabajan en la hostelería y no habrá turismo de calidad sino hay apuesta decida de la patronales por llevar a cabo la profesionalización del sector y que este no se sea como es para muchos un puente hacia otras profesiones”

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