jueves. 25.04.2024
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Binómico traerá a Huelva a los mejores chefs del momento

La II edición de Binómico volverá a reunir en Huelva a los principales chefs y profesionales gastronómicos de España e Iberoamérica, entre ellos Joan Roca y Andoni Luis Aduriz y la argentina Narda Lepes.
Cruz, en la presentación Binómico Washington.
Cruz, en la presentación Binómico Washington.
Binómico traerá a Huelva a los mejores chefs del momento

Casi 12 millones de impactos en 9 países es el retorno que ha ofrecido la presentación de Binómico, Congreso Gastronómico Iberoamericano en Estados Unidos. Estos datos, junto a una intensa agenda de encuentros y reuniones llevada a cabo durante 3 días que han permitido al Ayuntamiento de Huelva y a la organizadora del congreso sumar apoyos y nuevas alianzas para la promoción de Binómico en el continente Americano.

Una acción de promoción que, como ha valorado el alcalde, Gabriel Cruz, “no sólo nos ha permitido dar a conocer esta cita fuera de nuestras fronteras, sino, sobre todo, incrementar y afianzar los apoyos a un congreso que ha despertado una gran expectación en el continente americano”.

Presentación Binómico Washington, autoridades en la embajada.
Presentación Binómico Washington, autoridades en la embajada.

Al respecto, el alcalde ha puesto de manifiesto la buena acogida de Binómico por parte del embajador de España en EEUU, Santiago Cabanas, que “nos ha ofrecido su colaboración y los medios de la legación para la difusión de la cita gastronómica y de cara a abrir nuevas relaciones institucionales de cooperación en el país para los empresarios onubenses”.

Tras conocer los pormenores del Congreso en una reunión mantenida con el primer edil y el Director de Binómico, el embajador español en EEUU valoró de manera muy positiva “una iniciativa que nos ayuda a reforzar, en estos momentos de desafío a las democracias representativas, la sensación de que Europa, Estados Unidos y América Latina estamos juntos, de que compartimos los mismos valores y los mismos objetivos, como sociedades desarrolladas, igualitarias, donde se respetan los derechos humanos”, poniendo además en evidencia que “el continente americano es una realidad mucho más rica, global y diversa”.

Por su parte, Alberto de Paz, director de Binómico, ponía de manifiesto “la relevancia de llegar al público iberoamericano residente en Estados Unidos que ha demostrado la importancia de la gastronomía como fuente de desarrollo y transmisión de cultura” a la vez que remarcaba que “Binómico se ha posicionado como punto de encuentro de la cultura y promoción gastronómica iberoamericana, abriendo un importante abanico de posibilidades también en el sector del turismo gastronómico como segmento en auge que diversifica la oferta de los países iberoamericanos y donde Huelva es una gran competidora gracias a la calidad de sus productos y el buen hacer de sus restauradores, sin duda un destino donde todo el que viene acaba enamorado de su gastronomía”

Los actos de presentación de Binómico, Congreso Gastronómico Iberoamericano en el continente americano, se iniciaron el martes 5 de julio con un acto celebrado en la Embajada de Argentina, país invitado de la segunda edición, que se celebrará del 24 al 26 de octubre en Huelva. Un evento que contó con la asistencia de un nutrido grupo de embajadores y diplomáticos acreditados en Estados Unidos, funcionarios del Departamento de Estado y de Comercio norteamericano, representantes del gobierno de Washington DC, USTR, del FMI, del Banco Mundial, del Banco Iberoamericano de Desarrollo y de la Organización de Estados Americanos, así como de empresarios, periodistas y personalidades del sector gastronómico a nivel mundial.

Posteriormente, la delegación onubense tuvo la oportunidad de divulgar Binómico en el acto conmemorativo del 50 aniversario de la presencia de España como país observador en la Organización de Estados Americanos (OEA), invitados por la embajadora de España ante este organismo, Carmen Montón; y el secretario de estado para Iberoamérica, y el Caribe y el Español en el Mundo, Juan Fernández Trigo.

En palabras de Cruz, “Binómico nos está permitiendo reforzar lazos históricos y la cultura que nos une con Iberoamérica a través de la gastronomía y la sostenibilidad, con unos objetivos alineados con la Agenda 2030. Un evento de ida y vuelta que en tan solo un año se ha convertido en una excelente plataforma de promoción de  la imagen de Huelva, Andalucía y España en el exterior como demuestran los datos objetivos de retorno obtenidos con esta acción de promoción internacional”.

El último de los actos en el que se ha promocionado el congreso en la capital de los Estados Unidos fue en la recepción de la Fragata Libertad de la armada Argentina a su llegada al puerto de Baltimore donde el Comodoro Rodolfo Berazay agradecía la oportunidad de que la gastronomía de un país como Argentina pudiera promocionarse en una cita tan relevante en el panorama iberoamericano como la que se celebrará en Huelva el próximo mes de octubre y de la que la tripulación dará buena cuenta en los puertos que visitará hasta su regreso a Argentina a finales de septiembre.   

La II edición de Binómico volverá a reunir en Huelva a los principales chefs y profesionales gastronómicos de España e Iberoamérica, entre ellos a los españoles Joan Roca y Andoni Luis Aduriz, la argentina Narda Lepes, Agustín Ferrando Balbi, el primer argentino en lograr una estrella Michelin en Asia con su restaurante Ando o los brasileños Jefferson y Janaina Rueda del considerado mejor restaurante de Brasil A Casa Do Porco.