sábado. 02.08.2025
El tiempo

Acánthum, de Xanty Elías, primera Estrella Michelín de la historia de Huelva

Acánthum, de Xanty Elías, primera Estrella Michelín de la historia de Huelva

Reconocimiento histórico para el chef y la gastronomía onubenses en Santiago de Compostela.

La guía Michelín ha celebrado su gala anual de presentación en Santiago de Compostela, en la que ha vuelto a repartir los galardones más importantes de la gastronómica nacional, sus preciadas estrellas. Por primera vez en la historia, una de ellas ha aterrizado en Huelva, reconociendo la labor de Xanty Elías, que con su restaurante Acánthum y su trabajo como estandarte de la gastronomía onubense ha logrado situarla en lo más alto del panorama gastronómico nacional e internacional.

Desde que abrió sus puertas en el año 2011, Acánthum se ha convertido en un "referente" de la cocina onubense, conservando su base tradicional pero aportándole importantes notas de evolución. Por entonces, esa apuesta no solo era arriesgada por la forma de entender la gastronomía entre el público de Huelva, acostumbrado a una cocina basada en el producto y muy tradicional, sino también porque la crisis económica acechaba a todo el sector y nadie se atrevía a apostar por restaurantes de esta índole.

No obstante, la ilusión y el amor a la tierra y a sus productos, sirvieron de motor para que Xanty emprendiese lo que el mismo llama "una locura", que cuatro años después ha dado sus frutos y, "tal como era su razón de ser ha logrado la cumbre".

Este galardón se ha obtenido tras años de esfuerzo, en los que Elías ha participado activamente en multitud de citas gastronómicas de reconocido prestigio, tales como el Congreso Gastronómico Andalucía Sabor en sus dos últimas ediciones, San Sebastián Gastronomika o Madrid Fusión, y en todas ellas siempre se ha presentado como defensor y representante acérrimo de la gastronomía onubense, aspecto que también se ha reflejado en cada una de sus cartas. Gracias a esa labor, dentro y fuera de los fogones, hace dos años obtuvo también el primer Sol de la Guía Repsol para la provincia de Huelva, galardón que ha conservado desde entonces.

Nada más conocer la noticia, Elías, que ha asistido a la gala en Santiago de Compostela, ha querido dedicar este reconocimiento a su equipo, a su familia y a todo el público de Huelva en general, ya que "gracias a su confianza y apoyo incondicional he podido cumplir un sueño por el que he trabajado muy duro, y aunque aquí estoy rodeado de compañeros y amigos estoy deseando llegar a Huelva para celebrarlo con los míos".

TRAYECTORIA. Xanty Elías, inició sus estudios de formación profesional de hostelería a los 14 años, obteniendo el mejor expediente de su promoción. Tras su experiencia en diversos restaurantes onubenses comienza una importante etapa de entrenamiento en el reconocido restaurante Arzak***.

En febrero de 2011 pone en marcha Acánthum, primer restaurante gastronómico que abre sus puertas en la provincia de Huelva, convirtiéndose en referencia de la gastronomía onubense y gran promotor de la misma.

Desde 2011 ha participado como representante español junto al cocinero Joaquín Felipe en las IX jornadas Open Days organizadas en el Parlamento Europeo, ponente en el certamen Fruit Fussion organizado por José Carlos Capel, jurado del Concurso Mejor Cocinero Novel del Año de Andalucía, Ponente del Congreso Internacional Andalucía Sabor, Ponente del Congreso Internacional San Sebastián Gastronomika en el auditorio El Cubo, entre otros muchos actos.

Igualmente han sido numerosos los reconocimientos obtenidos desde que abriera las puertas de su restaurante Acánthum, tales como ganador del concurso popular “La mejor tapa de Huelva”, el premio Joven emprendedor otorgado por la revista “ejecutivos”, Mejor restaurador de cocina andaluza otorgado por “Facyre” o el premio a la iniciativa emprendedora de AJE Huelva. En 2013 fue nominado como Restaurante Revelación en el Congreso Internacional Madrid Fussion, ha sido reconocido como empresario del año por la Federación Onubense de Empresarios y ha sido el primer restaurante de la provincia de Huelva en recibir un sol de la guía Repsol en la historia de la misma. En 2014 Acánthum y su sumiller José Antonio Barragán, recibieron el premio al mejor servicio de sala de Andalucía. Ha participado como jurado en el popular concurso de la Radio Televisión Andaluza “La Tapa es Nuestra”.

En enero de 2015, durante la celebración del prestigioso certamen Madrid Fussion Xanty Elías ha ganado el Premio el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra ‘Jaén Paraíso Interior’ otorgado por un jurado compuesto por personalidades de la gastronomía como Ángel León, Fernando Huidobro (Presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía) o Juan Echanove.

Asimismo, es delegado provincial y miembro de la Directiva Nacional de la Comunidad Europea de Cocineros, EUROTOQUES. Su objetivo es aportar pequeños dados de felicidad a través de la gastronomía y poder observar sus efectos tras la puerta de su cocina.

Comentarios