La diplomacia del jamón de Huelva

El ex diplomático y embajador ante la ONU Yáñez Barnuevo piensa que Felipe González tenía ases en la manga para las relaciones internacionales: estos manjares de la Sierra onubenses
El que fuera diplomático español, embajador, y representante permanente de España ante las Naciones Unidas (ONU) -y posteriormente nombrado secretario de Estado de Asuntos Exteriores e Iberoamericanos, el coriano Juan Antonio Yáñez -Barnuevo, fue uno de los protagonistas en el programa-retrospectiva 'Ochéntame otra vez' emitido por TVE, dedicado al 'Sueño Europeo' en la noche de ayer jueves.
La adhesión de España a la Comunidad Económica Europea es un hito del país, y, según el testimonio del mismo Yáñez-Barnuevo, el jamón, y no un jamón cualquiera, el de la Sierra de Huelva, fue un 'actor' clave en la agitada diplomacia de la época, con la institucionalización de Europa tras la Guerra Fría y la reunificación de Alemania como telón de fondo. “Yo creo que Felipe González -presidente del Gobierno- conquistó a Kohl -canciller alemán- a base de llevarle jamones de la sierra de Huelva”, dice el ex diplomático en la entrevista.