miércoles. 01.05.2024
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Corteconcepción inaugura sus XI Jornadas Gastronómicas y celebra el Concurso de Cortadores de Jamón

Durante todo el fin de semana se van a desarrollar numerosos actos que girarán en torno a la gastronomía serrana y entre los que destacan espectáculos de cocina en vivo, talleres y el Concurso de Cortadores de Jamón, un referente en España.
Presentación de la Jornada
Presentación de la Jornada
Corteconcepción inaugura sus XI Jornadas Gastronómicas y celebra el Concurso de Cortadores de Jamón

Corteconcepción inaugura esta tarde sus XI Jornadas Gastronómicas, donde pondrá en valor la calidad de los productos de la Sierra y donde el jamón ibérico ocupa un lugar destacado como producto gourmet en esta parte del territorio onubense.

Durante todo el fin de semana se van a desarrollar numerosos actos que girarán en torno a la gastronomía serrana y entre los que destacan espectáculos de cocina en vivo, talleres y juegos infantiles para acercar la cocina a los más pequeños, concursos culinarios donde el jamón será el ingrediente principal, la apertura de un mercado con productos andaluces y extremeños o una Master Class sobre los secretos del corte en competición que será impartida por el actual campeón de España Desiderio Sebastián.

La inauguración correrá a cargo del alcalde en funciones, Álvaro Hacha y miembros de su equipo de gobierno que estarán acompañados por la diputada territorial de la Sierra Silvia Durán. El pistoletazo de salida será la apertura sobre las 20:00 horas de un mercado gastronómico con una veintena de expositores en los que podrán adquirirse jamones y derivados del cerdo ibérico,  vinos y cervezas artesanales, quesos, dulces, complementos o miel, entre otros.

Asimismo, los chefs Antonio Chaves, del restaurante ‘Venta de Aracena’ e Isaac Escobar, del restaurante hotel ‘Posada’ de Valdezufre, llevarán a cabo dos showcooking en el que mostrarán a los asistentes como preparar dos de sus platos más exitosos elaborados con productos de la zona.

Para la jornada del sábado están previstas diversas actividades con la gastronomía como eje central.

Como ejemplos, un taller de cocina para niños con el formato de Master Chef, un trivial de preguntas sobre el jamón con DOP para poner a prueba los conocimientos de los concursantes y que será dirigido por la especialista en el mundo del jamón Miriam López, de Jamón Lovers, un concurso culinario al mejor plato elaborado con jamón como ingrediente principal y que se premiará con vales para gastar en comercios locales e incentivar así la economía local o una Master Class que impartirá el actual campeón de España Desiderio Sebastián sobre cómo hay que cortar este producto estrella en una competición.

X Concurso Nacional de Cortadores de Jamón

La mayor afluencia de visitantes se espera el domingo con el plato fuerte de estas jornadas: la celebración del X Concurso Nacional de Cortadores y Cortadoras de Jamón que volverá a contar con ocho figuras del sector que tendrán que competir por el afamado título.

Este Concurso fue proclamado en 2022 el mejor de España por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANJC).

Los participantes de este año son Alberto Benito Zamorano, de Madrid; Javier Campos Grande, de Belmonte (Cuenca); Javier Fernández, de Fuentes de León (Badajoz); Ángel Gómez Casas, de Barcarrota (Badajoz); Pedro Ortega Viñas, de Valladolid; Javier Ruiz Rodríguez, de Toledo; Antonio J. Vázquez, de El Repilado (Huelva) y Juan C. Villadiego, de Sanlúcar la Mayor (Sevilla).

Por segundo año consecutivo, el concurso es clasificatorio para el Campeonato de España del 2024, por lo que el ganador será automáticamente finalista y tendrá pase directo para la final nacional.

Las bases de esta edición se mantienen. Así, será un jurado profesional entre los que se encuentran seis campeones nacionales y prestigiosos charcuteros y personalidades del ámbito del jamón el que durante todo el desarrollo del concurso vaya puntuando distintos aspectos como el estilo y la vestimenta del cortador,  la presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza, el orden y la limpieza de la zona de trabajo, el rendimiento y la cantidad de platos obtenidos, el remate y el apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas, la eficacia y eficiencia, que sean platos de 100 gramos y la creatividad, entre otros. 

En cuanto a los premios, se otorgarán 300, 200 y 100 euros para los tres primeros clasificados y 50 euros para el resto, así como un trofeo para los tres primeros clasificados, un pack de botellas de vino Bodegas Díaz para todos los concursantes y un diploma acreditativo, además del reconocimiento que da competir en un concurso oficial que con el paso de los años se ha convertido en uno de los más importantes del sector.

El ganador recibirá además una tabla jamonera Afinox valorada en 1.000 euros y el segundo clasificado otra de la misma marca modelo S20 valorada en 280 euros y un juego de cuchillos 3 Claveles. También se premiará el mejor plato creativo con un trofeo.

La empresa Jamones Eíriz será otra vez la encargada de suministrar los jamones, todos ibéricos de bellota 100 % ibérico con DOP Jabugo de similares características y de la misma añada de curación 2020.

Los platos que se corten durante el concurso se pondrán a la venta para que todos los asistentes puedan degustar platos de jamón ibérico de bellota con DOP Jabugo a un precio asequible.

El certamen está organizado por el Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con la colaboración de la Diputación Provincial de Huelva, Jamones Eíriz Jabugo, Jamón Lovers y las firmas Afinox, 3 Claveles y Bodegas Díaz. Asimismo, la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ) es la entidad certificadora del Concurso.

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