jueves. 25.04.2024

Dos cohetes pulverizan los récords de la '10K Huelva Puerta del Descubrimiento'

El onubense Zakaria Boufaljat y Dolores Chiclana vuelan en la tercera edición de la Puerta del Descubrimiento y se proclaman Campeones de Andalucía de 10.000 metros en ruta.

Les juro que era la '10K Huelva Puerta del Descubrimiento' y no la carrera espacial. Y les garantizo que el escenario era la Ría de Huelva y no el cosmódromo de Tyuratam. Aunque el efecto fue el mismo. Imitando la potencia, el rugido y la velocidad de los cohetes soviéticos, Zakaria Boufaljat y Dolores Chiclana pulverizaron los récords de la prueba y, de postre, se proclamaron Campeones de Andalucía en ruta. El evento fue emitido en directo por WiHu TV con ocho cámaras.

Un doble premio más que merecido por su ritmo endiablado y su caminar en solitario. El atleta onubense de origen marroquí voló sobre las calles de la capital y cruzó la meta tras 29 minutos y 39 segundos de amplias zancadas y marcha fácil y elegante. Acaba de batir el récord de la carrera por ¡¡¡dos minutos y cinco segundos!!!

Plata y bronce

Otros nueve atletas masculinos corrieron por debajo de ese tiempo, incluidos Alberto González Quilez y Pablo Sánchez, plata y bronce, respectivamente. Y Emilio Martín, que a sus 39 años firmó un esplendoroso sexto puesto mientras se prepara para asaltar el cielo por enésima vez en el Mundial de Duatlón de Avilés de noviembre.

Calcar la estrategia

En el cuadro femenino, la misma película, con Dolores Chiclana calcando la estrategia de Zakaria Boufaljat: ritmo endiablado, marcha en solitario y triunfo incontestable, con récord de la prueba inclusive -34:59 por los 40:59 de la marca anterior-. La acompañaron en el podio la belga Sandra Shenckel y Fátima Azaharaa. Lucía Pérez García se llevó el bronce autonómico.