viernes. 03.05.2024
El tiempo
Rincón Choquero

Pilar Agudo: ´En Huelva tenemos muy poca variedad en grados de FP que se puedan estudiar´

Hoy se asoma a esta vuestra sección semanal una de esas personas  que conforma ¨la familia que uno no elige¨. Me estoy refiriendo a la psicóloga Pilar Agudo Báez una ´choquera de pura cepa 
Pilar Agudo
Pilar Agudo
Pilar Agudo: ´En Huelva tenemos muy poca variedad en grados de FP que se puedan estudiar´

¨Quien tiene una amiga tiene un tesoro¨. Así reza el refrán y así es. Y hoy se asoma a esta vuestra sección semanal una de esas personas  que conforma ¨la familia que uno no elige¨. Me estoy refiriendo a la psicóloga Pilar Agudo Báez una ´choquera de pura cepa que trabaja  como Técnico en  el Servicio de Empleo y Emprendimiento de la Universidad de Huelva.

A Pilar la conocí siendo muy jovencita, fue a finales de los 70 cuando llegue  a Huelva y comencé a trabajar en la calle Palos, frente a la casa de sus padres Pepe que se marchó demasiado pronto y al que recuerdo con cariño  y María Victoria. Y desde el primer momento, pude comprobar al igual que  sus hermanas/os Vicky, Pepe e Inma, que se trataba de una chica, simpática, integra, afable, educada, afectuosa y muy empática, cosa que con el paso de los años comprobé que no erré, muy al contrario pienso que me quedé corto.

HERMANOS Y SU MADRE
HERMANOS Y SU MADRE

Pero para saber cuál es su día a día y repasar la actualidad y que ustedes, mis queridos lectores, la conozcan un poco más, nos pusimos en contacto con ella para hacerle una entrevista, cosa que al principio se mostró algo reacia, al entender que ella no era nadie importante, cosa con la que no estoy de acuerdo. Pero finalmente y con la amabilidad que le caracteriza accedió y aquí está el reultado. Así que vamos al lío ya .

Toda niña sueña con ser algo de mayor ¿Cuál era tu sueño?

De pequeña soñaba con ser una gran gimnasta o una gran bailarina, pero Huelva era y sigue siendo una ciudad con muchas carencias. Aquí ni existía, ni aún existe un Conservatorio de danza, así que me dedicaba en mis ratos de ocio a patinar y saltar al elástico, preparándome para ser una muy buena gimnasta. Ya ves cuánta inocencia e ignorancia. Terminé estudiando la licenciatura de Psicología en Sevilla, porque aún no la teníamos en nuestra Universidad.

CON SUS PADRES
CON SUS PADRES

¿Ha cambiado mucho Huelva con respecto a tu infancia? Si es así ¿Cuál dirías que ha sido la mayor metamorfosis desde tu punto vista?

Huelva ha evolucionado favorablemente, aunque aún le falte mucho camino por andar. La Universidad de Huelva ha aumentado el número de Grados que se pueden estudiar en ella, y por ende, se respira más cultura. El Gran Teatro y la Casa Colon nos ofrecen actuaciones para todo tipo de público, algo que se echaba de menos hace pocos años. Tenemos también más variedad gastronómica. El número de restaurantes ha crecido y con diversos tipos de comida. Pero algo a resaltar es la increíble mejora al acceso a su maravillosa provincia. Recuerdo aún los traslados de Huelva a Punta Umbría los domingos con esas interminables caravanas.

Con su madre
Con su madre

A pesar de esa transformación, está claro que Huelva en cuanto a infraestructuras sigue estando a la cola de Andalucía. ¿Cuál dirías que es la más prioritaria?

Para mí lo prioritario es la creación de más centros de Formación Profesional. En Huelva tenemos muy poca variedad en Grados de FP que se puedan estudiar, y hemos de pensar que no todos los alumnos/as que terminan Secundaria o Bachillerato quieren continuar con una carrera universitaria. Hacen falta cada vez más personas formadas en Grados de FP.

Por otra parte, no estaría mal un tren lanzadera Huelva-Sevilla. Muchas personas que viven en Huelva trabajan en Sevilla, y viceversa. Además, quienes deseen estudiar una carrera universitaria en la Universidad de Sevilla, que no tenga la de Huelva, podrían ir y venir diariamente y no asumir el coste elevado de vivir allí.

MI AMIGA DESDE LA NIÑEZ ROCIO
MI AMIGA DESDE LA NIÑEZ ROCIO

Hablando de cambios y por aquello que tu familia tuvo en la calle Concepción de nuestra capital el emblemático negocio Foto Báez, en una época de bonanza de las calles del centro ¿Cuál dirías que ha sido el motivo que bajasen las persianas definitivamente comercios de toda la vida y que agonicen los que aún se resisten a echar el cerrojazo?

Foto Báez la crearon mis abuelos cuando iban a casarse. Allí nació mi madre, y allí, literalmente, nací yo. Hemos pasado épocas de bonanza y épocas de grandes crisis. Mi madre ha luchado muchísimo por mantenerla a flote, pero comenzaban las nuevas tecnologías, y a ella ya le pilló con una edad avanzada para comenzar en ese terreno. Ninguno de mis hermanos, ni yo, quisimos dedicarnos a la fotografía. Habíamos vivido lo sacrificado que era. Y aceptando la situación, mi madre decidió cerrar. ¿Por qué las demás pequeñas empresas siguen luchando? No lo sé, quizás porque han continuado sus descendientes y creen en lo que hacen, aunque ya realmente quedan muy pocos comercios de cuando yo era pequeña. ¿Por qué cerraron los que lo hicieron? La mayoría eran locales alquilados, los empresarios eran ya mayores cuando comenzamos a vivir una crisis importante, …

FOTO BÁEZ
FOTO BÁEZ

Que Huelva tiene muchas necesidades es una obviedad, pero no es menos cierto que tiene también mucho que ver. Si te convirtieses en cicerone por un día de los muchos foráneos que nos vistan ¿Que le recomendarías que no deban dejar de ver y gastronómicamente de catar?

La verdad es que Huelva capital no tiene ya demasiado que ver. El centro de Huelva no es un Centro histórico. Pero su provincia es realmente hermosa: sus playas son las mejores de España, me atrevería a decir, y la zona de la Sierra no tiene comparación. También tenemos La Rábida, cuya historia merece ser conocida. Su Monasterio es visita obligada por su significado, sumando las pinturas que lo adornan.

La gastronomía es muy rica y variada: la gamba blanca de Huelva cocida simplemente, el choco frito o guisado con habas, la raya en pimentón, el jamón, los huevos de choco a la plancha, fritos o con mayonesa, el pescado en general, como las acedías, las sardinas, los boquerones, … Y de carne, recomendaría cualquier parte y elaboración del cerdo ibérico, como las castañuelas, el chorizo, la presa, …

TODA MI FAMILIA
TODA MI FAMILIA

Hablando de gastronomía, no sé si eres de la que te gusta ponerte el delantal y meterte entre fogones, si es así ¿Cuál es tu plato estrella?

Me encanta cocinar, pero plato estrella no tengo ninguno en especial. Algo que cocino que les gusta mucho a mis hermanas por ejemplo son las manitas de cerdo con tomate. Si nos vamos a un plato algo menos habitual pues quizás el pastel de brandada de bacalao con crema de pimientos del piquillo.

Mi favorito, el pescado al horno en sus múltiples variedades.

Siguiendo en clave culinaria. Si tuvieses la ocasión de compartir una cena con un personaje del pasado o actual ¿Por dónde pasaría tu elección y que le preguntarías?

Un escritor, seguro, pero qué difícil elección. Me encanta leer. Reduzco solo a dos, Antonio Gala y Mario Benedetti. Me gustaría conocer parte de su vida, la música que escuchan, qué leen, cuándo escriben, si tienen algún lugar especial para inspirarse, …

MIS HIJOS-YO
MIS HIJOS-YO

Qué te parece si damos un cambio radical y hablamos de la invasión de Ucrania ¿Qué criterio tienes al respecto?

Es un tema que no tengo claro en absoluto, simplemente hay demasiadas cuestiones que no entiendo y que prefiero no comentar si no te importa, porque no sería políticamente correcta.

Si pudieses pedir un deseo en voz alta ¿Cuál sería?

Calidad de vida para mis seres queridos, sobre todo para mis hijos.

¿Te gusta más regalar o que te regalen?

Regalar, siempre. Me encanta ver esa sonrisa que nace en quien recibe un presente.

DARIO Y ALBERTO HIJOS
DARIO Y ALBERTO HIJOS

El diccionario de la Real Academia de lengua española tiene alrededor de 100.000 palabras. ¿Cuál es la que más te gusta?

Respeto

No me gustaría terminar esta entrevista sin hablar de tu puesto de trabajo en la Universidad de Huelva. ¿Cómo es tu día a día como Técnico en Servicio de Empleo y Emprendimiento de la Universidad de Huelva?

Mi trabajo especialmente consiste en promover el emprendimiento en el alumnado y egresados de la Universidad de Huelva. Para ello ofrecemos Cursos y Talleres, organizamos Jornadas con Empresas, Concursos de Ideas de Emprendimiento, colaboramos con entidades que se dedican al emprendimiento. Es un trabajo complejo porque actualmente la filosofía de vida de la juventud es opositar para tener un sueldo estable al mes y trabajar 8 horas al día, y tú y yo sabemos que una empresa es 24/7 y no hay unas ganancias fijas.

Estamos llegando al final y me gustaría darte las gracias por prestarme tu tiempo. Pero no sé, si te gustaría añadir algo más, que durante la entrevista no te haya preguntado.

Gracias a ti, Félix. Si te comento cosillas que se me quedan en el tintero, escribirías una enciclopedia.

Comentarios