jueves. 29.02.2024
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Un informe de Medio Ambiente advierte la colmatación del humedal del Estero Domingo Rubio

Ecologistas pide a la Junta que inicie ya la renaturalización del Estero Domingo Rubio.  “Los cientos de hectáreas de cultivos de regadío intensivos presentes en la cuenca del Estero provocan la colmatación del humedal por el aporte de materia orgánica, amén del aporte de abonos químicos", aseguran.
Estero Domingo Rubio Vista general
Estero Domingo Rubio Vista general
Un informe de Medio Ambiente advierte la colmatación del humedal del Estero Domingo Rubio

Ecologistas en Acción de Huelva acaba de informar de la recepción del informe preliminar elaborado por la Agencia de Medio Ambiente y Aguas (AMAYA) de la Junta de Andalucía, tras su denuncia por la última mortandad de peces en el Espacio Protegido Estero de Domingo Rubio.  Según el informe de la AMAYA dado a conocer por la organización verde, enmarcado en el Programa de  Emergencias, Control Epidemiológico y Seguimiento de Fauna Silvestre (PECES),  “los cientos de hectáreas de cultivos de regadío intensivos presentes en la cuenca del Estero de Domingo Rubio vienen provocando la colmatación de este humedal por el aporte de materia orgánica, amén del aporte de abonos químicos que llegan por el excedente del riego” mientras que “el nivel de agua de este humedal está siempre alto debido a los aportes de agua procedentes del riego de los cultivos a lo largo del año, de modo que ni en años de fuerte sequía como el presente, baja el nivel en verano salvo en el tramo superior de cabecera.”

Asimismo se afirma que “los valores ecológicos de este Paraje Natural han ido descendiendo desde que se inició el seguimiento de su avifauna en 2003, cuando habitaban en él especies indicadores de aguas oxigenadas como la malvasía cabeciblanca (Oxyura leucocephala), porrón pardo (Aythya nyroca)y se reproducía el fumarel cariblanco (Chlidonias hybrida). A medida que proliferaron los cultivos de regadío intensivo en su cuenca, bajó la calidad del agua hasta llegar a las condiciones actuales de eutrofia y la desaparición de las especies de aves amenazadas anteriormente citadas”.

En cuanto a la mortandad de este año,  mucho menor que la del año anterior, donde se batieron todos los récords, también está relacionada con las toxinas producidas por el gran incremento de un tipo de bacterias, que puede estar relacionado con los elevados nutrientes, temperaturas altas y el uso de fitosanitarios como el glifosato y subproductos del mismo. También se analiza la anoxia relacionada con la eutrofia de las aguas del Paraje Natural, así como su relación con la proliferación de algas. En cuanto al glifosato y sus subproductos, detectados por las analíticas realizadas, parecen afectar bajando las defensas de los peces y favoreciendo la acción de las toxinas.

Tras anunciar en su apartado de Recomendaciones la posibilidad de que se repitan incidentes similares, la AMAYA aconseja una serie de propuestas encaminadas a prevenir nuevas mortandades.

Entre dichas propuestas se incluye la de un sistema de reconducción, embalse y reutilización de las aguas de riego, y la facilitación de la entrada y salida de las aguas mareales del Estero, incluso con la construcción de una compuerta en el aliviadero bajo la carretera Palos-Mazagón, que permita vaciar el espacio en caso de eutrofización al final del verano.

Ecologistas en Acción quiere agradecer públicamente  a la Delegación de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul el aporte de la información de este caso, cuyas conclusiones, añade, "vienen a coincidir en gran medida con lo señalado por ésta asociación en nuestras denuncias, tanto en cuanto a las posibles responsabilidades de los cultivos industriales del entorno, como en cuanto a las medidas a tomar, por lo que reiteramos la exigencia de acometer sin dilación las recomendaciones de la AMAYA de un plan de renaturalización integral del Estero Domingo Rubio con la recogida de las aguas de riego de las fincas del entorno".

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