viernes. 22.09.2023
El tiempo
Condado de Huelva

La sequía y las altas temperaturas obligan de nuevo a adelantar la vendimia en el Condado a julio

Este adelanto de varios días, el año pasado comenzó en Villalba del Alcor el 25 de julio, se debe a las altas temperaturas de estos últimos meses así como las escasas precipitaciones en primavera. 
Vendimia Condado de Huelva, zalema 2022
Vendimia Condado de Huelva, zalema 2022
La sequía y las altas temperaturas obligan de nuevo a adelantar la vendimia en el Condado a julio

El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Vinos, Vinagres de vino y Vino Naranja del Condado informa que ha comenzado la vendimia temprana en las variedades minoritarias (uva moscatel de grano menudo, sauvignon blanc y así sucesivamente) la semana pasada en los municipios de Rociana del Condado y Villalba del Alcor. Se espera para la primera quincena de agosto las tintas y, posteriormente, las variedades autóctonas como son la Zalema y la Listán de Huelva.

Este adelanto de varios días, el año pasado comenzó en Villalba del Alcor el 25 de julio, se debe a las altas temperaturas de estos últimos meses así como las escasas precipitaciones en primavera.

En cuanto a la variedad principal en el Condado de Huelva y uva autóctona, la zalema, se espera los informes semanales de maduración elaborados por el Departamento de Bromatología y Nutrición de la Facultad de Farmacía de la Universidad de Sevilla. Para ello, la uva tiene que alcanzar los 10,5º baumé de media para su recolección. Hasta este baremo tiene que llegar la maduración de la uva para que consiga la mayor concentración de azúcares que permite determinar su potencial alcohólico.

El aspecto a destacar entre las uvas del Condado de Huelva  es que la uva zalema resiste mejor a la sequía y a las altas temperaturas, además también se alimentan de las blanduras o rociadas nocturnas. Estas características se concentran debido al viento de poniente y la proximidad al mar.

Manuel Infante, presidente de la DOP Condado de Huelva. Junio 2023
Manuel Infante, presidente de la DOP Condado de Huelva. Junio 2023

En relación, a la estimación de cosecha, aunque todavía es muy pronto para hacer un pronóstico, “todo hace pensar que va a ser de buena calidad por el gran trabajo que han hecho en los meses previos los viticultores que miman las viñas con mucho esmero”, afirma Manuel Infante Escudero, presidente del Consejo Regulador de las denominaciones de origen protegidas Condado de Huelva, Vinagre del Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva, si bien “esperamos una producción similar a la cosecha pasada” que fue de 24.117.182 kgs en total, “continuando la senda de los años anteriores en la que se prima la calidad frente a la cantidad” apunta el presidente.

La vendimia 2022 comenzó en el término municipal de Villalba del Alcor el 25 de julio, finalizando la misma el 7 de octubre en Rociana del Condado. En cuanto a las variedades tintas, empezó la vendimia el 2 de agosto en Rociana del Condado y finalizó la misma el 1 de septiembre en Almonte.

Sobre la denominación de Origen ‘Condado de Huelva’

En la actualidad, la Denominaciones de Origen Protegidas Condado de Huelva, Vinagre del Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva cuentan con un viñedo de unas 2.050 hectáreas, siendo las variedades blancas las más representativas y de éstas la uva Zalema.

Este viñedo se encuentra en dieciocho términos municipales: Almonte, Beas, Bollullos par del Condado, Bonares, Chucena, Gibraleón, Hinojos, La Palma del Condado, Lucena del Puerto, Manzanilla, Moguer, Niebla, Palos de la Frontera, Rociana del Condado, San Juan del Puerto, Trigueros, Villalba del Alcor y Villarrasa, amparando a veinticuatro bodegas y cooperativas de la comarca.

N

Comentarios