domingo. 08.06.2025
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Juanlu Barrera: "El choco es uno de los productos estrellas de Huelva"

Se acerca hoy a a esta ventana pública Juan Luis Barrera, todo un referente dentro del mercado del Carmen de Huelva
Juanlu Barrera: "El choco es uno de los productos estrellas de Huelva"

Se acerca hoy a a esta ventana pública Juan Luis Barrera, todo un referente dentro del mercado del Carmen de Huelva, su puesto de chocos es de los más visitados por nativos y forasteros deseosos de adquirir este producto símbolo de nuestra tierra, y es que "Chocos Juanlu" es señal de calidad y bien precio.

Juanlu, es de esas personas entrañables que te encuentras en la vida, aventurero, risueño, cazador, cordial, empático, buen amigo, optimista, servicial, deportista, emprendedor... Y muy buena gente

Cuando me pongo en contacto con él para realizar esta entrevista se encuentra haciendo el camino de Santiago en bicicleta, por lo que he de esperar hasta que llegue.

Una vez en Huelva, entramos en faena y este es el resultado de un ratito de charla ameno:

P. - ¿Qué opinión tienes de la situación que estamos viviendo?

R. - Pienso que la situación es bastante complicada pero que saldremos adelante. Nadie se esperaba que este bichito fuera a ser tan desastroso y fíjate la que ha liado.

P. - ¿Cómo crees que cambiará la vida tras la pandemia, sobre todo en Huelva?

R. - Entiendo que este miedo creado por la pandemia tardará en perderse para volver todo a su normalidad y Huelva lo está notando muchísimo, pero el onubense remontará, estoy seguro, y desde luego espero y deseo que sea cuanto antes mucho mejor.

P. - ¿Bajó mucho la venta en este último año?

R. - Si. Las ventas bajaron, era lógico, sobre todo al principio, que se fueron a una cuarta parte, hasta que se nos ocurrió vender a domicilio, pero fue muy duro, pues estábamos expuestos a contagio. Pero afortunadamente ya está pasando todo y existe una cierta normalidad.

P.- ¿Es el choco el producto estrella del mercado?

R. - Por supuesto, el choco por bandera siempre en mi Huelva es un producto estrella. Aunque bien es cierto que las gambas y el pescado tienen asimismo un gran público que lo demanda en sus compras. Pero los chocos, son los chocos.

P. - ¿Cómo piden los clientes más los chocos?

R. - Fundamentalmente a tiras para freír, pero también lo piden a trozos para guisar o molido molido para las albóndigas.

P. - ¿Vuestra clientela es solo de Huelva?

R. - Fundamentalmente si, pero no hay que olvidar la cantidad de personas que vienen de la provincia, y desde luego los fines de semana se acercan mucha clientela de otras provincias. Los chocos son muy atractivos para todo tipo de público.

P. - ¿Qué proyectos tienes cara al futuro?

R. - Seguir creciendo en nuestro negocio, para ello, aparte de la venta del choco, fabricamos albóndigas, hamburguesas y croquetas de choco, todo sin gluten, que estan riquísimas. De todas formas seguimos viendo fórmulas para en un futuro seguir ofreciendo otros tipos de comidas donde el choco sea la base.

P. - ¿Qué necesita Huelva para despegar de una vez?

R. - Pienso que Huelva se debe crecer firmemente en el turismo y darle más vida a esa ría maravillosa, con hotel, ocio hostelería...

P. - ¿Qué significa para ti Huelva?

R. - Huelva para mi lo es todo, la ciudad que me vió nacer y a la que se lo debo todo, la llevo por bandera allí donde voy. VIVA HUELVA.

P.- Cambiando de tercio. Has estado haciendo el camino de Santiago en bicicleta. ¿Cómo ha sido la experiencia?

R. - Si, así es, y la experiencia ha sido inolvidable, por lo que se lo recomiendo a todo el que pueda hacerlo. Es muy duro el camino pero muy gratificante.

P. - ¿Y que recuerdos te has traído?

R. - Recuerdos muchísimos, que solo te ofrecer este deporte de la bicicleta, pues te permite ver sitios que no olvidarás en tu vida, bosques encantados, calas impensables, pueblos marineros preciosos, aparte de muchas vacas y muchas cuestas jajaja

P. - ¿Cuánto tiempo has echado?

R. - He ido con un grupo de amigos increíble, por lo que lo hemos pasado genial. Han sido 12 etapas de Irún a Finisterre 1.056 km y 16.000 metros de desnivel, pasando desde Irún a San Sebastián, Bilbao, Santander, Gijon, Santiago de Compostela y terminando en Finisterre y muchísimo pueblos más todos encantadores. Pasamos por la ermita donde se rodó la película "8 apellidos vascos" y por el restaurante de Carlos Arguiñano.

P. - ¿Cómo fue tu niñez y qué soñabas ser de mayor?

R. - Mi niñez fue muy bonita. Me criaron mis vecinos que a la vez son mis padrinos, veraneando en La Antilla, sin ordenador, pero donde los niños jugábamos en la calle con mil juegos como al trompo, al pincho, la botella, chicharito, etc. Lo que te digo, muy feliz, que es como se tiene que vivir la niñez.

P. - ¿Quiénes son o han sido tus referentes en esta vida?

R. - Mi referentes han sido mis padres. Él siempre ha sido un gran comprador y mi madre una grandisima vendedora, un equipo perfecto y yo me quedé con lo bueno de los dos, son mis ídolos.

Juanlu que me alegro verte feliz, tan en plena forma y disfrutando de la vida, que no todo va a ser trabajar.