viernes. 20.06.2025
El tiempo
Made in Huelva

Huelva en Salamanca

Siempre es de lo más agradable informar de noticias donde Huelva sea la protagonista, lejos de nuestras fronteras provinciales
Joaquín Ortega y Ángel Rivas
Joaquín Ortega y Ángel Rivas

De tal forma, comentaremos que Ángel Rivas, chef y divulgador gastronómico, ha llevado un pedacito de la gastronomía más pujante de Huelva a la cuna del embutido español: el municipio salmantino de Candelario.

Considerado, con razón, uno de los pueblos más bonitos de España, Candelario ha sido el escenario en el que Ángel, enamorado de la cocina patria y en constante búsqueda de fusiones con productos de Huelva, ha vuelto a sorprender. En esta ocasión, ha combinado los frutos rojos de Palos con el plátano de Canarias, la chacina de Candelario y la melva de Andalucía.

Uno de los platos preparados por Angel Rivas
Uno de los platos preparados por Angel Rivas

Más concretamente, ha elaborado su conocido tartar de plátano con salchichón, al que en esta versión ha añadido fresas de Frescólon y melva de USISA, logrando una combinación única de sabores.

Joaquín Ortega y Ángel Rivas
Joaquín Ortega y Ángel Rivas

La masterclass fue recibida con entusiasmo por los estudiantes del Colegio Público Neveros de Candelario, quienes no solo disfrutaron de la experiencia sino que también pudieron degustar estos grandes productos de Huelva, así como la chacina por la que el pueblo es famoso 

Explicando a los alumnos
Explicando a los alumnos

Para el show, el chef onubense contó con la colaboración del chef y poeta local Joaquín Ortega, del restaurante El Portón, a quien Rivas definió como un referente de la gastronomía en la zona: "Joaquín, en las brasas, es Vulcano en la fragua; domina el fuego como pocas personas en España, y el papel tampoco se le resiste para plasmar sus rimas, cual Bécquer se tratara".

Imagen de Candelario
Imagen de Candelario

Asimismo, Rivas agradeció el apoyo de Joaquín y su esposa, Ana, propietarios de El Portón, así como la colaboración del Ayuntamiento de Candelario en la organización del evento.

Comentarios