lunes. 09.06.2025
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Fran Muñoz: "Nos han señalado desde el minuto uno como si fuéramos los propagadores del virus" 

Fran Muñoz, secretario de BARECA nos aporta su visión sobre la pandemia
Fran Muñoz: "Nos han señalado desde el minuto uno como si fuéramos los propagadores del virus" 

Fran Muñoz, nuestro entrevistado de hoy es una persona muy entrañable que trabaja como secretario para Bareca, en la Federación Onubense de Empresarios (FOE) y con quien me reúno habitualmente en el bar Los Maestres para tomar un aperitivo a mediodía. Es un bonachón que le encanta la crema de guindas de Constantina, que se cree que juega bien al fútbol, pero no es así y que estar un ratito de charla con él, es una auténtica gozada.

Se ha casado hace poquito tiempo con Macarena, una gaditana que es un encanto y están viviendo unos momentos muy felices, que ni el coronavirus le ha podido fastidiar. Persona muy risueña, con don de gentes, que empatiza con facilidad, recreativista, rociero, maestrero, semanasantero, colombinero... en definitiva, más de Huelva que un choco, son características de Fran, a quien cuando le propongo esta entrevista accede con rapidez, la misma con la que comienzo con las preguntas.

-¿Qué opinión tienes de la situación que estamos viviendo en estos momentos?

-Jamás imaginaba vivir una situación como la que estamos padeciendo, pensaba que esto sólo pasaba en las películas.

-¿Qué hiciste en tu día a día, durante el confinamiento? ¿dónde y con quién lo pasaste?

-Pues lo pasé acudiendo todos los días a la Foe a trabajar (de lunes a viernes), ya que las organizaciones empresariales fueron catalogadas actividades esenciales, y aunque me ofrecieron la posibilidad de hacer teletrabajo, preferí mantener la rutina de ir a mi puesto de trabajo todos los días.

El resto de la jornada lo pasaba en casa con Maca, mi mujer, aprovechando el tiempo que hemos tenido para ver algunas series, películas, leer, y sobre todo, para introducirnos en la cocina y practicar con las recetas que me pasaban los compañeros/as de Bareca.

-¿Cómo crees que cambiará la vida después de la pandemia sobre todo el mundo de la hostelería? 

-Casi todos nuestros hábitos sociales han cambiado, creo nos estamos volviendo más fríos y distantes, con lo que nos gusta aquí en el sur dar un apretón de manos, un abrazo y besarnos, esas costumbres se han ido y estoy deseando que vuelvan, ya que será señal de que el virus se ha marchado.

En la hostelería la situación es muy compleja y estamos al límite, nada es igual, desde Bareca vamos a seguir luchando para que la situación varíe y vuelva todo a la normalidad. Este sector no merece que le sigan golpeando, y por desgracia, estos golpes que estamos recibiendo se verán traducidos en cierres y pérdidas de empleo en un futuro no muy lejano.

-¿Ha sido la hostelería el gremio más afectado en esta pandemia?

-Me gustaría decirte lo contrario, pero la hostelería es de los sectores más golpeados por este tsunami económico del covid 19. Fuimos de los primeros en cerrar. Nos están castigando con todas las normas, medidas y restricciones, somos el sector que siempre aparece en las publicaciones de los boletines oficiales, y nos han señalado desde el minuto uno como si fuéramos los propagadores del virus, endeudando al sector cada minuto que pasa, y como he dicho antes, esto va a desencadenar en el cierre de muchos y la pérdida de empleo en la hostelería. Ojalá me equivoque.

-¿Qué proyectos tienes para el futuro tuyo personal y cuáles hay en Bareca?

-Voy a seguir entregándome al 101%, para conseguir todo lo que me depara el día a día, tanto en lo personal como en lo profesional. Mi objetivo principal es ser feliz y despertarme todos los días con algo nuevo que hacer.

En cuanto a Bareca, tengo la suerte de contar con un Presidente y un gran equipo humano en su Junta Directiva, vamos a luchar por conseguir todos los objetivos que marca la asociación. Ahora tenemos el cometido de intentar en la medida de lo posible volver a esa " normalidad" que todos conocíamos, con la esperanza de que el final de esta pesadilla está cada vez más cerca.

-¿Qué es lo que has echado de menos en estos seis meses que llevamos pandémico?

-Ver más a mi familia y amigos, ir al Colombino los domingos de partido a ver al Decano, nuestra Semana Santa, el Rocío, las Colombinas, pasear por la playa sin mascarilla, todas aquellas cosas que hacía con normalidad en mi día a día y que no valoraba lo suficiente, y ahora que se han perdido las añoro, aunque soy muy optimista y estoy convencido que más pronto que tarde volverán a nuestras vidas.

-¿Cómo "venderías" Huelva para atraer inversores y turismo?

-Lo tengo fácil, la provincia de Huelva es la más completa de España, tenemos la mejor gastronomía, la ciudad más antigua de occidente, las mejores costas, Doñana, que es el humedal más extenso de Europa, nuestra sierra, todas las comarcas tienen grandes atractivos. Puedo asegurarte que en este país no existe una provincia como la de Huelva, pero…. nos faltan las tan demandadas infraestructuras, que son tan necesarias para el progreso de nuestra provincia, y cuando las tengamos, los inversores verán nuestra tierra como un destino perfecto para disfrutar e invertir, pero insisto, sin unas buenas comunicaciones va a ser muy difícil que podamos competir con otros destinos.

-¿Crees que si siguen los rebrotes, volveremos a estado de alarma?

-Lo más fuerte pasó, eso espero, no creo que nos vuelvan a confinar, sería un palo tremendo para nuestra economía. La provincia de Huelva no merece ser “maltratada”, somos la provincia de Andalucía con menos incidencia de covid-19 y deberían de tenerlo en cuenta, no pueden tratar a todas por igual.

-¿Qué es lo que más te ha molestado de esta situación?

-La pérdida de tantas personas, no es que me moleste, me duele, sobre todo nuestros mayores, que han sido los más castigados y atacados por esta pandemia, sin piedad alguna. Nadie merece un final en el que ni tan siquiera pueden ser despedidos por sus seres queridos.

-¿Te sorprende la doble vara de medir con los espectáculos y el público que permiten entrar en bares y restaurantes?

-Podría llevarme dos días hablando de este asunto, pero las decisiones que se están adoptando hablan por sí solas, espero que empiecen a tener un poco de conciencia con un sector que dinamiza, crea riqueza y empleo, al cual le están imponiendo una serie de limitaciones totalmente injustas.

-¿Sigues "jugando" al fútbol?

-Jeje, que guasa tienen esas comillas. Te voy a ser sincero, este año 2020 mi grupo de amigos y yo no hemos tenido la oportunidad de jugar a fútbol 7, lo hemos practicado durante los últimos 15 años, jugábamos todos los miércoles de 20 h a 21h, en el Saladillo, y el año pasado cambiaron las normas de alquiler y nos quedamos sin opción de alquilar la pista de los últimos 15 años. Buscamos por las diferentes instalaciones de Huelva y no fuimos capaces de encontrar pista, pero ahora que me lo recuerdas, me pondré manos a la obra para recuperar esa tradición de “jugar” al fútbol con los amigos, ¡¡¡que no se pierdan las buenas costumbres!!!

-Cualquier otra cosa que quieras decir.

-Poco más que añadir José Luis, pido que por favor no tomen decisiones sin antes analizar detenidamente las consecuencias, el sector de la hostelería es una industria que genera muchos empleos en nuestra provincia, directa e indirectamente, y se deben de cuidar.

Por último, quiero agradecerte la oportunidad y el tiempo que me has dedicado, ha sido un honor, un fuerte abrazo amigo.