sábado. 18.05.2024
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La zona de restricción por gripe aviar afecta ya a 30 explotaciones avícolas en Huelva

Los primeros indicios apuntan a las aves silvestres como origen del foco de gripe aviar confirmado en Villarrasa. Las autoridades toman muestras de aves muertas en el entorno de la zona afectada.
La zona de restricción por gripe aviar afecta ya a 30 explotaciones avícolas en Huelva

La Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía y su departamento de Medio Ambiente tratan de localizar el foco-origen de contagio que ha traído hasta una explotación de Villarrasa el virus de la gripe aviar. Es muy virulento pues la mortandad progresó en apenas día y medio.

De momento han sido sacrificados varias decenas de miles de pollos pero se ha ampliado la inspección a naves de cría de Niebla y Bollullos para poner freno a los contagios. Se ha establecido una zona de restricción que afecta a 5 explotaciones comerciales y otra zona de vigilancia donde se encuentran otras 15 explotaciones comerciales y 11 explotaciones de autoconsumo.

En cuanto al posible origen del foco se mantiene bajo estudio, si bien se considera a las aves silvestres como fuente más probable por lo que se apunta a núcleos concretos de la comarca, zonas de alimentación sin control de ningún tipo, sin descartar que aparezcan casos en Doñana, donde cientos de miles de aves procedentes de infinidad de zonas pasan el invierno.

Villarrasa ya había sido incluido, por parte de las autoridades veterinarias de Andalucía, dentro de zona de especial vigilancia por influenza aviar, zona en la que debido a la situación epidemiológica de la enfermedad en Europa ya se estaban adoptado medidas adicionales para prevenir posibles brotes de la enfermedad en aves domésticas.

La sospecha de la enfermedad vino derivada por la detección de un incremento anormal de mortalidad en una de las dos naves y que comenzó el pasado 28 de enero. Las muestras tomadas por parte de los profesionales de los Servicios Veterinarios se remitieron al Laboratorio Central de Veterinaria de Algete, como Laboratorio Nacional de Referencia de la Influenza aviar en España, que confirmó que se trata de una cepa de IAAP subtipo H5N1.

En cuanto al posible origen del foco se mantiene bajo estudio, si bien se considera a las aves silvestres como fuente más probable.

Los Servicios Veterinarios de la Junta de Andalucía han adoptado, de forma inmediata, una batería de medidas de control en coordinación con el sector. Entre ellas, la inmovilización inmediata de la explotación afectada desde el momento de la sospecha del foco y la realización de una encuesta epidemiológica con objeto de conocer el posible origen y las explotaciones en riesgo por movimientos de personas y vehículos.

Ya se ha sacrificado a todo el censo de la explotación afectada y la destrucción, en una planta de tratamiento autorizada, de los cadáveres, pienso y otros materias que puedan facilitar la propagación del virus. Asimismo, se ha establecido una zona de restricción que comprende dos áreas: una de protección de un radio de 3 km desde el lugar del foco y una de vigilancia con un radio de 10 kilómetros desde el lugar del foco.

Coordinación

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, en coordinación con la Consejería de Salud y Familias, ha tomado todas estas medidas para controlar el brote, al tiempo que cuenta con la máxima cooperación del sector, que ha sido informado desde el primer momento de esta situación.

Si bien hasta el momento no hay constancia de que el subtipo H5N1 que durante los últimos meses está afectando a Europa tenga capacidad zoonótica significativa, es decir, su capacidad de transmitirse a las personas resulta muy reducida, se recomienda minimizar el contacto innecesario con las aves que muestren síntomas clínicos o se hallen muertos en el campo.

En cualquier caso, este virus no puede ser transmitido al hombre a través de carne de ave cocinada, huevos o productos procesados derivados de ellos. Para ello se han articulado medidas preventivas y tratamiento térmico de los derivados avícolas.

Por otro lado, se mantienen activas todas las medidas preventivas para evitar la aparición de nuevos casos en las explotaciones de la Comunidad autónoma. Entre ellas, una vigilancia continua que engloba muestreos y evaluación de medidas de bioseguridad.

Desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación se recuerda la necesidad de reforzar las medidas de bioseguridad en las explotaciones avícolas, especialmente aquellas medidas destinadas a evitar el contacto con

aves silvestres, así como reforzar la vigilancia pasiva tanto en explotaciones avícolas como en aves silvestres, notificando a los servicios veterinarios oficiales cualquier sospecha de enfermedad.

Se trata del segundo foco de IAAP H5N1 en aves de corral en España, tras la detección de un foco en una explotación de engorde de pavos en la provincia de Segovia el pasado 18 de enero y tras la detección de 8 casos previos en aves silvestres en 2022 en las provincias de Lleida, Girona, Ávila y Palencia.