La escasas lluvias de otoño aumenta la calidad de las primeras fresas

Un otoño seco, con ausencia de lluvias, ha favorecido la calidad de las primeras fresas que se han recogido en la provincia de Huelva, que llegaron a partir de las fiestas navideñas. La recolección de estas frutas de variedades tempranas se prolonga durante todo el mes de enero, a las que se van sumando las de ciclo normal.
Estas variedades tempranas representan aproximadamente el 18- 20 % de las hectáreas totales plantadas en la provincia de Huelva (6.830 hectáreas). Algunas de estas variedades de ciclo corto son Splendor, San Andreas o Primoris, entre otras. El sector cuenta con un 7 % más de hectáreas de berries (fresas, frambuesas, moras y arándanos), resultando un total de 8.991 las dedicadas a estos frutos en toda la provincia. Por otro lado, se espera una producción de fresas de 300.000 toneladas (t), de la que se ha plantado un 6,7 por ciento más que la campaña pasada (6.830 hectáreas).
Estos datos se desprenden de la información facilitada por las empresas asociadas de Freshuelva, que representan al 95 % del sector. La fase de plantación se ha desarrollado sin incidencias significativas, habiendo culminado con total normalidad. No obstante, la primera parte de este periodo de siembra fue extremadamente seca y calurosa, mientras que en la etapa final han llegado las lluvias, beneficiosas para enraizar la planta. El aumento del total de hectáreas de frutos rojos se ha debido, en gran parte, al mayor protagonismo del arándano y la mora. El primero ha aumentado un 24,06 % su superficie, habiéndose expandido su cultivo a otras comarcas de la provincia. Este aumento de hectáreas en el cultivo del arándano no es directamente proporcional al alza de producción, ya que se trata de un arbusto que comienza a dar frutos a partir de los tres años desde su plantación.
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