domingo. 08.06.2025
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La crisis ‘favorece’ la calidad de la DO Jamón de Huelva

La crisis ‘favorece’ la calidad de la DO Jamón de Huelva

La difícil etapa por la que atraviesa el sector del ibérico dese hace un lustro ha permitido aumentar la producción de jamones y paletas con la máxima designación de calidad que ofrece el Consejo Regulador de la Denominación de Origen 'Jamón de Huelva'. 

No todo es malo con la crisis. Que el jamón de Huelva es un referente de calidad a nivel mundial no es novedad, normas de calidad aparte. Pero desde el año 2008 esa calidad, no sólo no ha bajado por el impacto de la situación de crisis sino que, a tenor de las cifras ofrecidas por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (CRDOP) Jamón de Huelva, la calidad de este producto ha aumentado. Y es que desde que se iniciara la recesión económica los jamones de la designación de calidad ‘Summun’ –la más alta de la DO onubense- han crecido un 63,83 por ciento y las paletas de esta misma designaciones han elevado un 40,49 por ciento. Son las únicas designaciones que han aumentado el número de piezas certificadas por la denominación de origen Jamón de Huelva ya que las demás designaciones –Excellens, Gran selección y Selección- han caído en el número de piezas certificadas durante este periodo. En términos absolutos, en el año 2008, se contabilizaron 31.673 jamones mientras que fueron 52.890 los que se certificaron el pasado año 2013. Por su parte, las paletas han pasado de 21.237 29.836 en los últimos cinco años. En ambos casos, esta denominación se muestra como la que mayor número de piezas certificada sitúa en el mercado en todos los años

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Curiosamente, estas cifras se dan cuando la caída en la evolución en el número de cerdos sacrificados en nuestro país ha caído por debajo de la mitad (un 52,22 por ciento) durante el último lustro. En el año 2008, la producción alcanzó los 4.171.045 cerdos sacrificados, lo que supone poner en el mercado tras su curación unos de ocho millones de jamones y paletas ibéricos, además de todos los derivados, mientras que el pasado año se quedó en los 1.992.980 cochinos. Tan sólo los cerdos ‘de cebo de campo’ –cerdos que viven en extensividad pero se alimentan de pienso, no de bellota- han aumentado su producción. Sin embargo, José Antonio Pavón, secretario general de la DO Jamón de Huelva, explica que “el incremento en el número de cerdos de cebo de campo no es significativa en términos absolutos aunque aparentemente por su valor relativo llama mucho la atención”, ya que se trata de los cerdos que se producen en menor medida. De hecho, si la comparación se lleva a cabo entre los años 2009 a 2013, “ estaríamos hablando de un descenso en términos absolutos y relativos”, apunta Pavón.

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El descenso en la designación de venta ‘Bellota’, “se debe a un conjunto de razones internas del propio sector”, apunta Pavón, como son “una norma de calidad del ibérico que otorga la palabra ibérico a las designaciones de venta cuyos cerdos se alimentan con piensos y que son engordados en intensivo o un incremento desmesurado en 2008 y 2009 con respecto a la realidad de la capacidad de la dehesa para engordar cerdos”. A esto hay que añadir otras razones externas al sector del ibérico como son la propia crisis económica y financiera, con las peculiaridades que se dan en España, lo que lleva unido un importante descenso del consumo y, especialmente, la eliminación de la financiación por parte de las entidades financieras y las ayudas otorgadas por las administraciones públicas.