viernes. 26.04.2024
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Acánthum estrena 'A la carta', cocina de estrella Michelin para todos los bolsillos

El único restaurante con estrella Michelin de Huelva, del chef Xanty Elías, se reinventa tras el Covid-19
Acánthum estrena 'A la carta', cocina de estrella Michelin para todos los bolsillos

Tras echar el cierre a su restaurante, incluso antes de que lo dictaminara el Gobierno, transformándolo en una cocina de emergencia durante la pandemia, Xanty Elías reabre las puertas de Acánthum con una nueva fórmula.

Desde ayer, los clientes ya pueden conocer el nuevo proyecto del chef onubense. Acánthum, el único restaurante con una estrella Michelin de Huelva, además de dos Soles Repsol, renace con una fórmula doble: A la carta y El Taller de Xanty Elías.

ACANTHUM A LA CARTA Y PARA DISFRUTAR

Acánthum a la carta es la primera propuesta, en la planta baja, totalmente inédita y con platos clásicos y novedades más casual. Se recupera la esencia de una casa de comidas que atiende asimismo a la temporada, a la despensa de proximidad y con ingredientes reconocibles, es decir, 100% ADN Huelva. Se proponen platos sencillos, perfectos para compartir y llevarse un grato recuerdo de la cocina de Xanty Elías. A la hora de desarrollar esta fórmula, el chef ha pensado en el cliente más cercano y que disfruta de platos que para él ya son clásicos y que desea, además, ser sorprendido con elaboraciones nuevas. Acánthum a la carta resulta perfecto para reuniones familiares, encuentros profesionales y en toda ocasión en la que se busca comida reconfortante en un ambiente cercano.

Estructurado en dos turnos por servicio, el horario es de martes a sábado a las 13.00 y 15.30 horas y, llegada la noche, a las 21.00 y 23.30 horas. No es imprescindible reservar, pero se recomienda. El precio medio es de 35 euros (bebidas incluidas). Se han sumado nuevas mesas altas en la zona de la barra y la capacidad es para un máximo de 25 personas.

La segunda propuesta es El Taller de Xanty Elías. En la planta de arriba y reservada para un máximo de 8 comensales, si bien de momento y atendiendo a la normativa será para 6 personas, para aquellos que acepten descubrir un menú único 100% a medida y con el estilo indiscutible del chef, anfitrión absoluto de la experiencia acompañado tan solo por el sumiller. Ellos y los comensales, nadie más.

Es un espacio exclusivo, hasta la fecha destinado a I+D, seguro y que permite a Xanty Elías interactuar al máximo, explicar la elección de los alimentos y demostrar, en directo, cómo él los convierte en bocados inolvidables. Cada servicio es una página en blanco por escribir, una obra por representar, con dos actores fijos, el chef y el sumiller en exclusiva, y un máximo de 8 actores invitados a vivir su propia experiencia culinaria. Quien se atreva incluso puede vestirse el delantal y cocinar junto a él. Porque se ha propuesto mirar más que nunca al cliente, escucharle, notar cómo reacciona, compartir impresiones y hacerle partícipe de una vivencia irrepetible.

Esta particular función gastronómica puede durar entre dos horas y media y tres horas y media. En cada servicio, Xanty Elías presenta un viaje inédito por aquellos ecosistemas que en el momento presente conforman su identidad gastronómica.

El menú es cada día único, nunca se conoce con antelación, hasta el momento del servicio porque no está formulado dado que depende de los comensales y del producto.

A medida y único, esto es, adaptado a cada protagonista que acepte el reto de tomar asiento, por eso, existen dos opciones de maridaje: con y sin alcohol. El horario de El Taller de Xanty Elías es de jueves a sábado con horario de única entrada a las 14.00 y a las 21.15 horas.