lunes. 06.05.2024
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Los cinco meses sin lluvias lastrarán la producción de aceite un 20%

El año pasado se batió el récord histórico de producción en Huelva con 7.200 toneladas, este año se volverá a la media de los últimos años en torno a 6.000
Los cinco meses sin lluvias lastrarán la producción de aceite un 20%

Esta misma semana comenzará la campaña de recolección en el campo onubense y Cooperativas Agro-Alimentarias de Huelva ha realizado las primeras estimaciones respecto al pasado año. En esta campaña los técnicos estiman un descenso productivo de entre un 15% y un 20% respecto al año pasado, en el cual se batió el récord histórico de la provincia con una cosecha por encima de las 7.200 toneladas de aceite de oliva, para esta se estima que rondará los 6.000.

Las causas de este descenso hay que buscarlas, principalmente, en la ausencia de lluvias en los últimos meses, así como en la persistenica de las altas temperaturas y en el efecto de la vecería (el olivo de forma natural tiene una campaña buena y otra mala y este año toca uno peor). Respecto a los rendimientos grasos, "todo hace prever que serán de los más bajos de las zonas productivas de España".

Este hecho ha llevado a las almazaras cooperativas de Huelva a apostar por aceites de la máxima calidad que tiene como principal destino el mercado local dado el incremento de consumidores de la provincia que encuentran en él un valor añadido en aspectos como la cercanía, la sostenibilidad y la trazabilidad.

No obstante, el aceite producido en las cooperativas onubenses también cuenta con mercados estables en el norte de España, y fuera de nuestro país, llegándose a exportar en torno al 7% del total del aceite envasado, principalmente en los países europeos. China, Australia, Canadá, Japón, Brasil o Estados Unidos también son países que prueban el aceite onubense.