martes. 10.06.2025
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La provincia factura 727 millones de euros a través de las exportaciones agroalimentarias

La provincia factura 727 millones de euros a través de las exportaciones agroalimentarias

Las exportaciones onubenses agroalimentarias suponen un 15,4 por cierto del total de Andalucía y se componen, principalmente de frutas.

Así, según los datos de Extenda – Agencia Andaluza de Promoción Exterior, entidad dependiente de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, la provincia de Huelva ha facturado en lo que va de año 727 millones de euros a través de las exportaciones de agroalimentario y bebidas, lo que supone un incremento de un 17,4% con respecto al mismo período de 2013. Además, supone el 15,4 por ciento de las exportaciones andaluzas, cuyo valor ascendió a 4.748,5 millones de euros.

En este sentido, las exportaciones andaluzas del sector agroalimentarios y bebidas han crecido un 15,5% en los primeros seis meses de 2014, con respecto a las ventas del mismo periodo del año anterior, que ya fue récord para el sector. Así, con estas cifras, Andalucía lidera las exportaciones de agroalimentario y bebidas  nacionales, con el 24,6% del total, superando en 4,4 puntos a Cataluña, la comunidad que más exportó en todo 2013. De esta forma, 2014 confirma el importante crecimiento del complejo agroalimentario andaluz en el mundo en los últimos años, del 44,8% desde 2009 (primeros semestres).

El saldo comercial de Andalucía con el resto del mundo en el sector agroalimentario y bebidas también alcanza una cifra récord en este primer semestre de 2014, con un superávit de 3.391 millones de euros, que se ha incrementado un 36% sobre el mismo periodo del año anterior. Su tasa de cobertura se sitúa en el 350%, hasta 210 puntos por encima de la media total en España. Esta cifra demuestra el liderazgo de Andalucía en el sector, que acapara más de la mitad (61%) del superávit de la balanza comercial española (5.438 millones de euros).  

La provincia de Jaén es, con mucha diferencia, la que más crece, un 183,7%, con una facturación récord de 165,3 millones de euros, superando en sólo seis meses las exportaciones de agroalimentario y bebidas alcanzadas en todo 2013 (151,5 millones), con lo que ha más que duplicado su peso en las exportaciones andaluzas del sector, alcanzando el 3,5%. Este importante crecimiento se debe a que ha multiplicado por 3,7 las ventas de aceite de oliva sobre el primer semestre de 2013, alcanzando los 148 millones de euros.

En facturación, Almería continúa liderando las exportaciones de agroalimentario y bebidas andaluzas en el primer semestre, con 1.340,6 millones de euros, el 28,2% del total, la misma cifra del primer semestre de 2013 (1.340,5 millones), basada en las ventas de productos hortofrutícolas. Le siguen Sevilla, con 1.058 millones (22,3% del total) y un crecimiento del 22,7%, basado en las ventas de aceite de oliva, y Huelva, con 727 millones (15,4% del total) y un alza del 17,4%, basado principalmente en las exportaciones de frutas.

Tras ellas, se sitúan Córdoba, con 439 millones (9,3%) y un notable crecimiento del 46,8%; Málaga, que crece un 40,2%, hasta alcanzar los 375 millones (7,9%); Cádiz, con 339 millones (7,2%), siendo la única provincia que baja en ventas, un 8,4% y Granada, con 299 millones (6,3%) y un crecimiento del 4%.

Productos más vendidos

Según los datos de Extenda, del total de las ventas, el 97,3% corresponde a productos agroalimentarios, con 4.620 millones de euros, un 15,6% más que en 2013, y el 2,7% a bebidas, que exportaron en el primer semestre por valor de 128,8 millones, un 13,9% más que en el mismo periodo de 2013.

Por productos, los hortofrutícolas lideran las exportaciones andaluzas del sector agroalimentario y bebidas, con 2.886 millones de euros, el 60,8% del total de ventas y un incremento del 6,3% con respecto al primer semestre de 2013. Tras ellos, se sitúan las grasas y aceites, que crecen un 72,6% y superan los 1.123 millones, gracias, sobre todo, al incremento de las ventas de aceite de oliva, que crecen de manera notable, con un 76,2% más de exportaciones, para alcanzar los 1.071 millones de euros, el 22,4% del total.

En tercer lugar se sitúan los productos de panadería (226 millones de euros), seguidos de los productos cárnicos (118 millones de euros), el pescado y el marisco (103 millones) y los lácteos (46,4 millones).

En el apartado de bebidas, las exportaciones se incrementaron un 13,9% hasta superar los 113 millones de euros, creciendo las de vinos un 6,4%, para facturar 45 millones de euros. El resto de bebidas alcohólicas crecieron en un 12,5% sus ventas, hasta los 70,7 millones, y las bebidas sin crecieron un 66%, para alcanzar los 13,1 millones.

Mercados de destino

Alemania lidera los mercados de destino de los productos agroalimentarios andaluces con el 16,8% del total de ventas al mundo (796 millones) y un crecimiento del 5,3%. Le sigue muy de cerca Francia, que ha crecido más del 90% y ya suma 690 millones (14,5% del total). Este importante crecimiento hace que supere a Italia, que pasa a ser el tercer destino, con 645 millones, pese a subir un 8,3%.

En cuarto lugar está Portugal, que tras el incremento de las ventas a dicho país en un 12,8%, suma 441 millones (9,3% del total), y en quinta Estados Unidos, primer destino no europeo de las exportaciones, con 368 millones de euros, que crece un 11% y que ya supone el 7,8% del total. Hasta los 10 primero mercados, le siguen Reino Unido, con 330 millones; Países Bajos, con 227 millones;  Marruecos, con 69,5 millones; Bélgica, con 66,7 millones, y Bulgaria, con 60,4 millones.

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