jueves. 23.03.2023
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Finca Alfoliz, del chef Xanty El√≠as, recibe el premio Sol Sostenible #AlimentosdeEspa√Īa Gu√≠a Repsol 2023

El restaurante del cocinero Xanty Elías ha recibido el galardón, junto a otros tres restaurantes, por su constante apuesta por la sostenibilidad, la preservación del medio ambiente, la economía circular y la eficiencia energética.

Reconocimiento al trabajo del chef onubense
Reconocimiento al trabajo del chef onubense
Finca Alfoliz, del chef Xanty El√≠as, recibe el premio Sol Sostenible #AlimentosdeEspa√Īa Gu√≠a Repsol 2023

Finca Alfoliz, el restaurante sostenible del chef onubense Xanty El√≠as, sigue cosechando reconocimientos por su incesante compromiso con el medio ambiente. El Sol Sostenible #AlimentosdEspa√Īa Gu√≠a Repsol valora no solo el uso de productos de proximidad y garant√≠a de origen, el aprovechamiento alimentario, las acciones ecol√≥gicas o el reciclaje y la reutilizaci√≥n, sino que tambi√©n tiene en consideraci√≥n otras que van m√°s all√° de la cocina, como el uso de energ√≠as renovables, la movilidad sostenible, la gesti√≥n energ√©tica responsable o la minimizaci√≥n y compensaci√≥n de la huella de carbono.

Un espaldarazo al trabajo de Finca Alfoliz y sus colegas
Un espaldarazo al trabajo de Finca Alfoliz y sus colegas

Finca Alfoliz (Recomendado por Gu√≠a Repsol), de la mano de su chef Xanty El√≠as, ha recogido el galard√≥n en otro templo de la gastronom√≠a de nuestro pa√≠s: el restaurante ‚ÄėLa Finca‚Äô de Susi D√≠az (2 Soles Gu√≠a Repsol). Ambos galardonados comparten premio, adem√°s, con Javier Olleros de ‚ÄėCuller de Pau‚Äô (3 Soles Gu√≠a Repsol) y Samuel Moreno de ‚ÄėMolino de Alcuneza‚Äô (1 Sol Gu√≠a Repsol).

‚ÄúPara nosotros, este Sol es un reconocimiento que respalda y garantiza que nuestra gesti√≥n diaria por y para nuestro medio natural es real. En Finca Alfoliz ten√≠amos el prop√≥sito de ofrecer a nuestros clientes una propuesta gastron√≥mica que respetase nuestro entorno, y dejar un mensaje claro de responsabilidad, en un lugar que ellos mismos tambi√©n pudieran sentirlo, cuidarlo y valorarlo.‚ÄĚ declara Xanty El√≠as.

Xanty Elías valora el reconocimiento
Xanty Elías valora el reconocimiento

Su ejemplo es el reflejo de que es posible dar un servicio de calidad, con un sabor exquisito, de la tierra y cuidando lo que m√°s importa: nuestro patrimonio natural.

As√≠ lo ha reconocido este martes en Alicante la Gu√≠a Repsol con su premio Sol Sostenible #AlimentosdEspa√Īa.

‚ÄúRepsol ha querido visibilizar proyectos en los que destaca la voluntad de desarrollarse siendo responsables con el medio ambiente‚ÄĚ. As√≠ lo afirma la directora de Gu√≠a Repsol, Mar√≠a Ritter, quien asegura que ‚Äúes impresionante la cantidad de restaurantes que nos piden que les ayudemos a ser m√°s eficientes energ√©ticamente y a fomentar la movilidad el√©ctrica entre sus clientes, que echa mano de la experiencia de esta compa√Ī√≠a porque sabe que tiene un firme compromiso con la sostenibilidad".

La permacultura como técnica de cultivo basada en el respeto a la tierra

El huerto de Finca Alfoliz (Aljaraque, Huelva) se trabaja desde la t√©cnica de la permacultura, ‚Äúuna filosof√≠a de cultivo basado en el respeto a la tierra‚ÄĚ, explica el cocinero onubense. No aran la tierra para que se oxigene por s√≠ misma, regulan su PH, y combinan cultivos que se complementan entre s√≠. Finca Alfoliz comparte con el resto de galardonados una misma visi√≥n global: ‚ÄúSi somos verdes, pero no somos rentables, no somos sostenibles. Si generamos riqueza, pero nuestro entorno no lo nota, tampoco somos sostenibles‚ÄĚ.

El secreto de la #alfolizidad

A√Īo y medio despu√©s de la inauguraci√≥n de Finca Alfoliz, El√≠as y su equipo siguen representando Huelva all√° donde van; y no s√≥lo por su cocina, sino como abanderados de la apuesta por la sostenibilidad.

No hay debate: respetar el entorno no es opcional sino imprescindible. Y qu√© mejor que la gastronom√≠a para aunar disfrute y respeto; sabor y sostenibilidad; crecimiento econ√≥mico y bienestar social. Con estos objetivos naci√≥ el premio que hoy reconoce su trabajo: ser Sol Sostenible #AlimentosdEspa√Īa ya es sin√≥nimo de #alfolizidad.

Finca Alfoliz, del chef Xanty El√≠as, recibe el premio Sol Sostenible #AlimentosdeEspa√Īa Gu√≠a Repsol 2023
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