La UHU impulsa el uso de cocinas solares en colectivos vulnerables para ahorrar factura de luz
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Una cocina solar, que transforma la radiación electromagnética procedente del sol en energÃa térmica, permite hervir, freÃr, hornear, fermentar y deshidratar alimentos sin usar energÃa eléctrica ni quÃmica.
En lugares con alta radiación solar como AndalucÃa, que goza de más de 3.000 horas de sol al año, esta tecnologÃa es una excelente opción como fuente energética alternativa y complementaria a otras, que puede contribuir a afrontar situaciones de vulnerabilidad energética y dotar de energÃa a zonas con poca cobertura eléctrica, disminuyendo la demanda energética residencial y generando cero emisiones de efecto invernadero.
Con el objetivo de desarrollar investigación en torno a las tecnologÃas renovables y sus potenciales usos en AndalucÃa, con especial atención a aquellas que puedan contribuir a combatir la pobreza energética, y de identificar soluciones tecnológicas vinculadas a las cocinas solares como vÃa para cubrir parte de las necesidades energéticas de colectivos vulnerables, la Agencia Andaluza de la EnergÃa ha puesto a disposición de la Universidad de Huelva cuatro cocinas solares en virtud de un protocolo de colaboración firmado entre ambas entidades.
La Universidad de Huelva ha llevado a cabo un estudio en la localidad onubense de Trigueros, que cuenta con gran disponibilidad de recurso solar, utilizando una cocina solar parabólica de 140 centÃmetros de diámetro. Con ella ha comprobado que podrÃa llevarse a ebullición el equivalente a 2 litros de agua en una hora, hasta un total de 2.035 horas distribuidas en 310 dÃas. Es decir, prácticamente todo el año. En ese tiempo se reducirÃa la demanda energética de un hogar en 310 kilovatio/hora (kWh) frente al uso de una placa de inducción.
Además, en base a un estudio de la Universidad de Manchester, la Universidad de Huelva ha calculado que, por ejemplo, en una ciudad de cinco millones de habitantes, el uso de cocinas solares con materiales reciclados para calentar alimentos podrÃa reducir en 42,6 kilotoneladas los gases de efecto invernadero en comparación con un microondas convencional.
Las cuatro cocinas solares de la Agencia Andaluza de la EnergÃa, entidad adscrita a las ConsejerÃas de la Presidencia, Administración Pública e Interior y de Hacienda y Financiación Europea, servirán para promover una serie de talleres y jornadas divulgativas sobre el uso de esta tecnologÃa y analizar su potencial utilización entre colectivos vulnerables para satisfacer otras necesidades energéticas adicionales, como la producción de agua caliente sanitaria o calefacción.
Pobreza energética: un reto social europeo
Esta colaboración entre la Agencia Andaluza de la EnergÃa y la Universidad de Huelva pretende contribuir al desarrollo energético sostenible que se promueve en la comunidad autónoma gracias al impulso de las energÃas renovables y está enmarcada dentro del proyecto europeo POWERTY. Financiado a través del Programa Interreg Europe 2014-2020, tiene como objetivo identificar, entre otras, nuevas tecnologÃas innovadoras de energÃas renovables orientadas a los colectivos vulnerables, nuevas fórmulas de financiación de energÃas limpias adecuadas para estos colectivos o mejoras en el marco regulatorio.
La pobreza energética constituye un reto capital para la sociedad y tiene repercusiones directas sobre la salud, que afectan aproximadamente a 34 millones de europeos, según un estudio de la Comisión. Los elevados precios de la energÃa, los bajos ingresos y unos hogares mal aislados, húmedos y poco saludables han dado lugar a un incremento de las tasas de pobreza energética en toda la Unión Europea.
Las energÃas renovables, en consonancia con los objetivos de la Unión Europea, constituyen una herramienta útil para facilitar el acceso de los colectivos vulnerables a una energÃa limpia, segura y de calidad, contribuyendo asà a lograr una transición energética más sostenible y justa, y a reducir la pobreza energética.