viernes. 26.04.2024

El Linense agranda la profunda herida del Huelva (55-90)

Los gaditanos superan por 35 puntos a los onubenses, que venía de perder en Plasencia por 42 puntos. El juego interior y una zona de ajuste desintegraron al cuadro de Javier Rodríguez Walls, que encajó un demoledor 8-34 en el último cuarto.

Es su peor momento deportivo. El Huelva ha encajado las dos derrotas más duras de su historia en una misma semana. A la debacle en Plasencia (95-53), se ha sumado la humillación en el Andrés Estrada con el Unión Linense (55-90). Dos partidos perdidos por la friolera de 77 puntos en contra.

Aunque el cuadro de Javier Rodríguez Walls nunca mandó en el marcador, se mantuvo a la altura de los gaditanos durante la primera parte. De hecho, ni el primer cuarto (17-21) ni el segundo (31-38, al descanso) hacían presagiar el desastre que vendría a continuación.

El detonante fueron dos triples consecutivos de Samuel Ortiz, un secundario que encendió la espoleta del Linense con sus 9 puntos en 11 minutos. A sus 34 años, Balmón mandaba en el juego (19 puntos, 9 rebotes y 9 faltas recibidas), bien secundado por el otro veterano, Juanma Ruiz y sus 37 años.

La desventaja se elevó por encima de los diez puntos (37-50), si bien, Huelva reaccionó con la raza de Julián Horacio (19 puntos y 3 triples). Una canasta de Jesús Hernández sobre la bocina del tercer cuarto hacía concebir cesperanzas (47-56, min.30), pese al mal día de Ful (0/3 triples) y Antonio Martínez (1/5 tiros).

Pero en el último periodo todo fueron malas noticias. La eliminación de Emilio Morilla abrió aún más la pintura a los pívots visitantes, pero fue una zona 3-2 de ajuste la que desactivó por completo a los locales. Un parcial de 3 a 25 sentenció el pulso (50-81, min.35), que se cerró con la máxima diferencia (55-90). Señal de que el Huelva había perdido hasta su orgullo.

FICHA TÉCNICA

HUELVA: Jesús Hernández (2), Julián Horacio López (19), Ful Casanova (9), Pablo Hitos (1), Pablo Pacheco (1) -cinco inicial-, Antonio González (0), Alejandro Moreno (11), Julio Granados (2), Ricardo Vilches (2), Emilio Morilla (2) y Julián Rufo (3).

LINENSE: Miki Ortega (10), Marius Grigaitis (5), Juanma Ruiz (11), Sam Buxton (4), José María Balmón (19) -cinco inicial-, Javier Fernández (6), Iván Torres (0), Joel Expósito (6), Lucas Pérez (12), Samuel Ortiz (9), Rafa Martín (5) y Toni Carrera (3).

CUARTOS: 17-21, 14-17 (31-38, al descanso), 16-18 (47-56) y 8-34 (55-90, al final).

ÁRBITROS: Ternero y Jurado. Eliminaron por cinco faltas personales al local Emilio Morilla (min.31).

CAMPO: Pabellón Andrés Estrada, unos 350 espectadores.