El Congreso Internacional de Frutos Rojos abre su décima edición con la entrega de los Premios Fresa

La apertura institucional reúne a autoridades y profesionales del sector en una cita clave para la innovación agroalimentaria

 

La décima edición del Congreso Internacional de Frutos Rojos ha arrancado esta mañana en la Casa Colón de una manera muy especial con un claro reconocimiento a personas e instituciones que han contribuido con su trabajo a poner en valor el papel del campo y de los frutos en la sociedad y en la economía provincia, regional y nacional. 

Así se ha puesto de manifiesto en la inauguración oficial del congreso con la entrega de los doce Premios Fresa y la Fresa de Oro con la que Freshuelva, organizadora del congreso, ha querido reconocer el buen hacer, el compromiso y el apoyo de personalidades e instituciones que trabajan en beneficio y defensa de este sector, así como el reconocimiento expreso a la Fundación Caja Rural del Sur, patrocinador exclusivo del evento, por su compromiso decidido al apostar y creer en este evento desde sus orígenes y que ha contribuido al éxito de esta cita. 

Un apoyo al sector que se ha puesto de manifiesto también en la inauguración institucional, en la que han participado la alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda; la secretaria de estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García Bernal; el vicepresidente de la Diputación, José Manuel Zamora; la viceconsejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Consolación Vera; el presidente de la Fundación Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios Álvarez; y el presidente de Freshuelva, Francisco J. Gómez García, en un acto que ha contado también con la presencia de numerosos alcaldes de municipios agrícolas, así como de otros representantes institucionales, sindicales, empresariales y políticos, como el director gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa), José Carlos Álvarez, entre otros. 

En este sentido, la alcaldesa de la ciudad, Pilar Miranda, ha asegurado que es orgullo para la ciudad ejercer un año más como anfitriona del Congreso Internacional de Frutos Rojos, “una cita que cumple 10 años como el foro de referencia del sector tras una década de trabajo, de esfuerzo y de promoción de un producto que tenemos que proteger y cuidar entre todos por ser uno de los mayores embajadores de la provincia de Huelva”. 

De esta forma, la alcaldesa ha tendido una vez más la mano del Consistorio a los agricultores, “tenéis que ante vosotros un futuro ilusionante en el que la ciudad de Huelva debe jugar un papel importante como aliada, apostando por la captación de proyectos que nos consoliden como un polo de transformación agroalimentaria que garantice que ese valor añadido de vuestro trabajo se transforme en riqueza, oportunidades y empleo para todos”.

Por su parte, la secretaria de estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García Bernal, ha incidido en que “el sector de los frutos rojos de Huelva es un ejemplo de buen hacer en todos los ámbitos, también en el laboral, que es algo que hay que decir alto y claro”. García Bernal ha destacado sus altos estándares de calidad, que llevan a Huelva a ser “el corazón rojo que late con fuerza en el campo español”. 

La secretaria de estado ha hecho también incidencia en que España es el primer productor de frutos rojos de la Unión Europea “gracias al esfuerzo de los agricultores onubenses”, y ha destacado que cuando una fresa llega a una mesa de Berlín, París o Madrid “llega también calidad, historia, identidad, futuro y marca España”.  

Por su parte, el vicepresidente de la Diputación, José Manuel Zamora, ha destacado que “la Diputación está plenamente comprometida con todo lo que suponga un avance para el desarrollo económico y social de nuestra provincia, y este congreso es un claro ejemplo. Huelva lidera el sector de los frutos rojos en Europa gracias al esfuerzo colectivo y a una apuesta decidida por la innovación, la sostenibilidad y la excelencia, valores con los que esta institución se identifica plenamente.”

La viceconsejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Consolación Vera, ha destaco el “apoyo decidido” de la Administración a la que representa al sector de los frutos rojos, “esencial para el desarrollo de Huelva y de Andalucía, con los más de 160.000 empleos que genera y sus 1.200 millones de euros en exportaciones”. 

Vera ha destacado la “excelencia” de un sector que, entre otros aspectos, “tiene el 78% de su superficie de explotación en producción integrada y el 90% de los agricultores tienen certificada su sostenibilidad hídrica”.

El presidente de la Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios, ha remarcado, por su parte, que el sector de los frutos rojos ha demostrado a lo largo de su historia que es “un claro ejemplo de superación”, por lo que debe seguir demostrando “que tiene que continuar mejorando y perfeccionando la excelencia de la que ya hace gala”. García-Palacios reafirmó, además, el “firme compromiso” que la Fundación Caja Rural del Sur, como patrocinador principal exclusivo, mantiene con el Congreso

Por último, el presidente de Freshuelva, Francisco José Gómez, hizo balance de los cambios más notorios del sector en esta última década; la apertura de los nuevos mercados más allá de la Unión Europea, las grandes actuaciones en investigación varietal, la amplísima superficie en producción integrada o los modélicos programas de contratación en origen, entre otras innovaciones y avances. También ha puesto el foco en las tres grandes reivindicaciones del sector como es el agua, la mano de obra y la desinfección del suelo, necesarias para la consolidación de los cultivos de frutos rojos en la provincia.

Premios Fresa y Fresa de Oro
Durante el acto de inauguración, Freshuelva entregó sus II Premios Fresa, instaurados en 2023 por la Junta Directiva de la asociación para reconocer el buen hacer, el compromiso y el apoyo de personalidades e instituciones que trabajan en beneficio y defensa de este sector. 

De esta forma, Freshuelva quiso reconocer a doce personas, empresas e instituciones, como el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica, IFAPA, por su compromiso constante con la investigación, la formación y la transferencia de conocimiento, que recibió el Premio Fresa en Innovación y Sostenibilidad, recogido por su presidenta, Marta Bosquet 

Por su profesionalidad, constancia y dedicación a lo largo de más de cuatro décadas al sector de la fresa, y por sus 20 años como presidente de Freshuelva Viveristas, Freshuelva entregó su Premio Fresa a Toda una Vida a Alfredo Arcos García, mientras que la empresa Polisur recibió el Premio Fresa a la Responsabilidad Social por ser ejemplo y referente de calidad, excelencia empresarial y compromiso con la formación en el sector 

El Premio Fresa a la Colaboración Institucional recayó la Agencia Nacional de Promoción del Empleo y Competencia de Marruecos, ANAPEC, por su papel esencial en la contratación en origen durante más de dos décadas, símbolo de la cooperación hispano-marroquí; mientras que el Premio Fresa a la Trayectoria Institucional fue para Carmen Crespo, ex consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía y actual eurodiputada, por su destacada trayectoria institucional en defensa de los intereses del sector, su inestimable apoyo y su continuo respaldo a los productores de frutos rojos. 

La empresa Fresas Nuevos Materiales, por su parte, recibió el Premio Fresa I+D+i por sus continuas aportaciones y excelentes resultados en la investigación varietal durante sus 25 años de existencia, y, a título póstumo el sindicalista Luciano Gómez fue galardonado con el Premio Fresa Toda una Vida por su papel y entrega en defensa de los trabajadores y en el avance de la agricultura onubense.

Por ser pieza clave en la cadena de valor y en el desarrollo de las exportaciones de los berries, el Grupo Transonuba recibió Premio Fresa a la Empresa Proveedora, mientras que las firmas Masiá Ciscar y Grupo Medina obtuvieron sendos Premios Fresa a la Empresa Histórica por su compromiso con la unidad, el impulso al desarrollo del sector y en reconocimiento a su papel fundamental en la fundación y creación de Freshuelva. 

Los medios de comunicación también encontraron el reconocimiento de Freshuelva con uno de los Premios Fresa, que recayó en Canal Sur por su continua labor de difusión y promoción del buen hacer de los productores de berries y del campo onubense. Además, el Premio Fresa al Mejor Embajador fue para el cocinero y divulgador onubense Daniel del Toro, por su promoción, difusión y labor divulgadora de las bondades culinarias de las berries onubenses. 

La entrega de premios se cerró con la entrega de la Fresa de Oro, máxima distinción con la que Freshuelva reconoce la trayectoria de destacadas personalidades del sector de los frutos rojos de Huelva, y que recayó en Diego Velo Castillo, agricultor con una trayectoria con mucha pasión, honestidad y amor al campo.

En el programa de hoy, la conferencia inaugural que iba a ofrecer Manu Sánchez tuvo que suspenderse por el fallecimiento de un familiar directo del humorista y presentador.

Más de 60 empresas y 1.700 profesionales

Una vez finalizada la inauguración institucional del congreso, en el que se dan cita más de 1.700 profesionales, los representantes de las diferentes administraciones y entidades realizaron un recorrido por la parte expositiva, en la que participan más de 60 empresas auxiliares del sector de los frutos rojos, que exponen sus productos y servicios. 

También antes la inauguración oficial comenzó el programa de conferencias técnicas que se desarrolla en el Palacio de Congresos y en las salas A y B de la Casa Colón, con presentaciones a cargo de empresas sobre las últimas innovaciones tecnológicas del sector, y que corren a cargo de expertos de varias de las empresas expositoras y colaboradoras del evento. Abrieron esta programación paralela las empresas Koppert, Viveros California, Bayer y Bioline. 

Segunda jornada

La programación de mañana jueves 19 de junio se retomará a las 9 horas con el inicio de la segunda sesión de las charlas técnicas, que en esta ocasión contará con ponencias de Alltech, Herogra Group, Faense, Bioibérica, Tarazona Agrosolutions, Corteva Biologicals, Seipasa, DHL, Agrocolor y Syngenta Biologicals).

Posteriormente, a las 12.30h, el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Ramón Fernández-Pacheco, participará en la clausura del Congreso, que tendrá su broche de oro, a las 13 horas con la conferencia del reconocido divulgador y técnico superior en Dietética Pablo Ojeda, titulada ‘Sembrando salud: cómo los frutos rojos pueden liderar la alimentación del mañana’. Esta ponencia cuenta con el patrocinio de Gusto del Sur, marca de calidad de la Junta de Andalucía, y está cofinanciada con fondos FEDER. 

Pablo Ojeda, nacido en Sevilla en 1982, es dietista, miembro de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad, y especialista en obesidad y trastornos de la conducta alimentaria. Colabora en programas de televisión como ‘Más vale tarde’, de La Sexta, y es autor de varios libros sobre alimentación saludable, entre ellos ‘Comida, vamos a llevarnos bien’.

En su conferencia, Ojeda destacará y resaltará las múltiples propiedades saludables de los frutos rojos como alimentos ricos en antioxidantes, vitaminas, fibra y minerales, lo que los convierte en un alimento versátil y nutritivo.