La campaña 'Venga a probar la caballa del Algarve', en el mercado de Portimao
El mercado acogerá una degustación de productor con este pescado, a cargo de un chef de la Escuela de Hostelería y Turismo del Algarve.
El sábado 4 de octubre, a partir de las 9.30 horas -horario portugués-, el Mercado de la Avenida São João de Deus de Portimao recibirá una demostración y degustación de platos confeccionados a base de la caballa algarvía, a cargo de un chef de la Escuela de Hostelería y Turismo del Algarve.
Bajo el lema 'Venga a probar la caballa del Algarve', esta actividad se enmarca en el proyecto de valorización de la caballa y tiene como objetivo promover el consumo de esta especie, uno de los más pescados por la flota algarvía.
Se trata de un pescado que cuenta con poca relevancia en la gastronomía portuguesa, tanto en el reconocimiento nutricional como en lo gastronómico, la caballa es generalmente rechazado por la flota comercial, a pesar de representar cerca del 50% de todas las capturas de pesca en la región. Por tanto, la aparición de este proyecto tiene como objetivo fomentar su explotación comercial, con vista a una explotación racional y sostenible de los océanos.
Esta iniciativa del Centro de Ciencias Marinas de la Universidad de Algarve, en colaboración con la Escuela de Hostelería y Turismo del Algarve, la Docapesca, el Instituto Superior de Ingeniería de la Universidad del Algarve, la Barlapesca y el municipio de Portimão, pretende sensibilizar de este modo con el público para la caballa. Se puede encontrar más información en: www.cavala.pt y https://www.facebook.com/cavala.algarvia/.