Jornada de paseo y cocina mediterránea en Cachopo
Esta zona, próxima a Tavira, ofrece una ruta por molinos de viento en los que se puede elaborar y degustar pan y otros elementos de la dieta mediterránea.
Molinos y cereales son los temas del próximo paseo en Cachopo (Tavira) que tendrá lugar este sábado a partir de las 10.30 – horario de España-. En esta zona se encuentran numerosos molinos de viento utilizados para el procesamiento de cereales a partir de la energía eólica.
En la colina de ‘Casas Baixas’ los participantes tendrán la oportunidad de hacer pan y degustarlo en un almuerzo de campo que incluye una tiborna – pan recién horneado, regado con aceite de oliva y que se espolvorea con sal o azúcar-, vino, té, quesos frescos, embutidos, miel, fruta y mermeladas.
El recorrido continúa con una visita al Molino blanco, valioso lugar donde se promueven los intercambios de histórias por los tres guías de la iniciativa: Custódia Mateus, Custódio Campos e Otília Cardeira.
Los cereales constituyen la trilogía de la cultura gastronómica mediterránea: pan, aceite y vino. Teófilo Braga, escritor del siglo XIX, escribió la propuesta de la alimentación practicada en Tavira y las parroquias de los alrededores: “mariscos, pescados, harina de maíz con mariscos y el aceite de oliva”. El valor fundamental del pan también se refleja en las estructuras de procesamiento y profesiones asociadas, molinos y molineros, sin olvidar a los hornos, los cuales, en las colinas a menudo son de la comunidad, "de todos los que viven en la colina.”
Para participar en esta jornada, que tiene un coste de cinco euros por persona, es necesario inscribirse a través del email edu.museus@cm-tavira.pt o por teléfono 281 320 500.